豆浆冷了可以加热再喝吗?

芊芊爱教育

可以,但是不建议冷的豆浆加热再喝。

豆浆若是没有出现变质情况,且是新鲜的剩余豆浆,是可以二次加热的,并不会产生有害物质,对人体造成伤害。但是一般建议喝新鲜豆浆,不宜二次加热,主要是因为豆浆在二次加热的过程中营养物质流失较多,其中钙质和蛋白质流失最多,会对食用口感有所影响。

喝豆浆误区

坊间说法:豆浆一定要喝热的,喝凉豆浆会腹泻。

豆浆是由大豆加工而来,从营养学分析,大豆含有一些抗营养因子,比如胰蛋白酶抑制因子、脂肪氧化酶和植物红细胞凝集素,喝了生豆浆或未煮开的豆浆,可能会引起恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠症状,但这些抗营养因子通过加热处理即可消除。因此,生豆浆一定要煮沸,使这些有害物质被彻底破坏后才能饮用。所以,并非凉豆浆不能喝,而是生豆浆不可喝,煮开了的豆浆放凉一样可以安全饮用。

以上内容参考:人民网-养生误区:豆浆凉的也能喝 不要相信那些传言【2】