水母是大海里的生物吗?水母的生活习性是什么?

落北残菇25

  相信很多人童年都看过《海绵宝宝》这部动画,海绵宝宝在我们小时候给我们带来很多欢乐,海绵宝宝和派大星章鱼哥的友情以及海绵宝宝乐观积极的态度着实让我们羡慕。《海绵宝宝》这部动画中海绵宝宝和派大星最喜欢抓水母,我们经常可以看到他们玩耍抓水母的场景。今天我们就来了解一下什么是水母?水母真的在大海中生存吗?

  水母又名海蜇,水母的外形就像一把透明的伞,伞的边缘会有一些须状的触手,这些触手有的长达20~30m。而水母身体主要成分是水,身体内外有两胚层所组成,两层间有一个很厚的中胶层,有悬浮作用,并不透明。而水母分布在全国的各地水域里,一般是生活在浅海里,当然在深海里也有他们的踪迹。而在我们的小水塘和河流当中,也会有水母的身影,这是一种叫桃花水母的水母。

  水母没有心脏,血液,鳃和骨骼。身体里除了水分以外,就是蛋白质和纸质。水母颜色不仅多变,有的甚至能够发光。而水母之所以能发光,是因为体内有一种叫艾奎明的蛋白质。这种蛋白质与钙离子混合之后就会有蓝光发出。

  需要注意的是,所有的水母都是肉食性动物。一般来说,水母大多以鱼类和浮游生物为食。在捕捉猎物时,水母主要是等待猎物游到身边,然后用触手上的刺细胞来螫杀猎物,水母有时候会通过发光吸引猎物。水母的身上有着非常巨大的毒性,例如有一种叫曳手水母和箱水母,这两种水母的分泌毒性特别强。如果被这种水母刺到,可能在几分钟之内就会因为呼吸困难而死亡。

  一般来说,水母的寿命很短,有的在几个星期,有的在一年左右,生活在深海里的水母,相对来说时间会更长些。虽然水母看起来非常好看,但是对于我们的生态还是有着非常大的威胁。这是因为当某个海域里的水母大爆发时,就会对当地的旅游业,渔业,沿海电厂和核电站的安全构成极大的危害。再加上有些人喜欢到海里去游泳探索,这个时候就有可能容易被水母蜇伤。所以说我们不能光看水母的外表,好看一味的去饲养或者是放生,还有可能你的一个不经意举动,就会造成当地生态的重大影响。

yangshuang

水母是一类拥有刺细胞的触手的,柔软身体的,可以自由猎食的动物,大多生活在海中。刺细胞腔肠动物体内有一种细胞名为刺细胞。刺细胞内有一个细胞核和一个外向的刺柄,内藏囊状的刺丝胞,刺丝胞里面有蜷曲、细长而中空的刺丝。当刺柄碰着外面某个动物体时,蜷曲的刺丝立即弹出,刺入其他动物体并放出毒素,麻醉或杀死被刺中的动物。
pan小p7

水母是海洋动物。作为海洋浮游生物的水母,其种类多、数量大、分布广,在浮游动物群落中占有相当重要的地位。近年来不同种类水母在全球许多海域里频繁出现,在部分海域出现大量繁殖,水母体态晶莹透明,在水中游动,姿态优美。它的伞体不停地收缩与舒张,将下伞腔内的水压出体外,借此朝相反的方向缓慢游动。当遇到食物时,触手上的刺丝囊即射出刺丝,刺中被捕获物,顷刻将其中毒身亡,以触手送入口中,吞入胃内。桃花水母多以剑水蚤、小线虫、小环虫、小蝌蚪、小鱼苗等为食。
爱仕达各色

这个确实是大海里的生物,不同类型的水母,生活习性是不一样的,有些喜欢生活在深海,有些喜欢生活在比较黑暗的环境。
树木要开心
水母就是大海里的生物,一般来说水母喜欢在夜间觅食,并且在夜间会发光。