十五一十的意思是什么

清风聊生活

十五一十意思是:数数目时往往以五为单位,一五,一十,十五,二十数下去,因此用“一五一十”比喻叙述时清楚有序而无遗漏。

释义:数数目时往往以五为单位,一五,一十,十五,二十数下去,因此用“一五一十”比喻叙述时清楚有序而无遗漏。

出处:清·曹雪芹《红楼梦》:“便把手绢子打开;把钱倒出来;交给小红。小红就替他一五一十的数了收起。”

相关如下:

近义词 :原原本本、 如数家珍 、滴水不漏、 一清二楚、有头有尾。

反义词 :一塌糊涂 、有头无尾、 含糊不清 、有始无终。

一、一清二楚 [ yī qīng èr chǔ ]

释义:十分清楚、明白。

出处:老舍《四世同堂》:“小顺儿样样事情都要闹个一清二楚,不然怎么能当好妈妈的保镖呢。”

二、一塌糊涂 [ yī tā hú tú ]

释义:乱到不可收拾;糟到不可收拾。

出处:清·曾朴《孽海花》:“与其顾惜场面;硬充好汉;到临了弄的一塌糊涂;还不如一老一实;揭破真情;自寻生路。”