什么是微生物,分为几类,各有何特点?

学习方法与心理疏导

  • 微生物(microorganism)是指包括细菌、病毒、真菌、原虫等在内的一大类生物群体。通常它们个体非常微小, 肉眼看不到或看不清楚, 需要借助显微镜才能观察到。

  • 微生物主要分为以下几类:

1.原核微生物

细菌(Bacteria)

放线菌

螺旋体

支原体

立克次氏体

衣原体

古菌(Archaea)

2.真核微生物

真菌(Fungi)

原生生物(protozoan)

藻类(algae)

3.无细胞生物

病毒(virus)

类病毒(virusoid)

拟病毒(viroid)

朊毒体(亦称朊病毒、蛋白质质感染性颗粒)(prion)

  • 特性

由于微生物体积极之微小,故相对面积较大,物质吸收快,转化快。

微生物在生长与繁殖上亦是很迅速的,而且适应性强。从寒冷的冰川到极酷热的温泉,从极高的山顶到极深的海底,微生物都能够生存。

由于微生物适应性强,又容易在较短时间内积聚非常多的个体(例如10^10个/毫升的数量级),因此容易筛选并分离到突变株。容易得到微生物突变株的性质。

微生物的五大共性:

  • 体积小,面积大。

  • 吸收多,转化快。

  • 生长旺,繁殖快。

  • 适应强,易变异。

  • 分布广,种类多。

广州赛诚生物