中国轻功真实存在吗?

笔含春y开始

古代是有轻功的,但并不能像武侠电影中那样,借助踏脚点便可以达到类似飞翔的效果。真实的轻功,其实现在都有很多人会,原理还很简单,但却并不是每一个人都可以练成。

因为它既然叫轻功,那这个“功”肯定是需要技巧和努力才能炼成的,限制普通人练成轻功的二个要素便是:

一、缺乏系统的训练,找不到窍门;

二、缺乏锻炼的恒心,没有达到使用轻功的身体素质要求。

受武侠小说和电影的影响,我们对于传统武术中的轻功,可谓是耳熟能详,谁都能说出那么一两个“轻功”高强到可以随便纵身一跃,就上了房顶,或者在树枝间腾挪闪躲的大侠人物。

但现实中的轻功,肯定是达不到这种效果的,它最多能提高人的奔跑、跳跃和躲闪反应能力。

举几个比较简单的轻功运用的例子,现实生活中我们常见的跑酷、舞狮都属于轻功的一种。

首先跑酷这种运动,它需要人能够有很强的反应力,能够在突然出现的墙壁、坑洞等等阻碍物面前,以灵活的动作攀越、跳跃、躲闪过去。

ccc菜辣椒ccc

古人“轻功”是真实存在的传统武术,可以大幅提高奔跑、跳跃能力,并可以站立或行动于不可承重的物体之上,甚至能运气提气再借用轻小物体腾空。只是现代电视电影“吊威也”令到成件事夸张起来。 轻功是中国传统武术中一种真实存在的功法。练习轻功并不能使体重变轻,却可以大幅提高奔跑、跳跃能力、闪转腾挪能力,并可以站立或行动于不可承重的物体之上甚至运气提气借用轻小物体腾起于空中,属于武术的术类。 轻功练习方法繁琐辛苦,且不易练成,但是历代武术名家都十分重视轻功的练习。 古人的轻功,当然不会像电视看到的,一跳就可弹到数米甚至破开屋顶。简单来说,古代轻功是在借助外力的情况下,可以令自己的身体更加敏捷。《隋书·沈光传》载,禅定寺旗幡竿上绳索断了,有一名叫沈光的人,出名骁勇敏捷,他口里衔著绳索,拍竿而上直至龙头,“系绳毕,手足皆放,透空而下”,即完事后又有如凌空般落地,以掌拓地再倒行十余步,时人称为“肉飞仙”。这里记载的沈光,就是古人所描述的“轻功”,是依靠竹竿而一跃而起。 沈光这样的轻功,事实上可会存在?中央电视台在2009年拍过一部纪录片《太极·武当》、《寻找轻功》,其中有一幕拍摄武当弟子表演“飞身摘灯笼”的轻功绝技。这名武当弟子略微助跑,脚一蹬门柱,便飞身将悬挂在6、7米高的灯笼从门檐上摘了下来。 实验显示,古人“轻功”是真实存在的传统武术,可以大幅提高奔跑、跳跃能力,并可以站立或行动于不可承重的物体之上,甚至能运气提气再借用轻小物体腾空。只是现代电视电影“吊威也”令到成件事夸张起来。
老张一片蓝天

轻功是中国传统武术中一种真实存在的功法。练习轻功并不能使体重变轻,却可以大幅提高奔跑、跳跃能力、闪转腾挪能力,并可以站立或行动于不可承重的物体之上甚至运气提气借用轻小物体腾起于空中,属于武术的术类。
双子座红哥

看过武当山道士飞檐走壁的轻功,类似极限跑酷,确实有身轻如燕动如脱兔的感觉。
但比起武侠小说和很多电影中的轻功的,还是差距不小,可能文学作品有些夸大其词,不可同日而语。
帐号已注销
中国轻功是虚构的,只存在于中国的武侠小说里面,电视剧里面,真实的武功,只有搏斗,拳击等。