如何复习四年级

张熊家有小蕊蕊

1拟定复习计划

孩子在制定四年级复习计划时,要注意把握重点,突出难点,科学设计复习内容,合理安排复习时间,做到有的放矢,避免盲目性和平均使用力量;最后还要注意复习内容全面完整,复习方法的灵活多样。这就是我在复习期间拟定的计划,在复习的时候,完全根据这几点原则去做。

2、有效复习知识,查漏洞补不足

全面梳理本学期所学的知识,结合平时作业、练习找到自己知识上的漏洞,为自己制定一个复习计划,明确自己复习什么,复习的重点是什么。

四年级怎么复习

课上跟着老师认真复习,课外,能力强的同学可采用自学的方式进行复习,学习基础薄弱的同学可请老师进行个别辅导,也可请同学互助,把知识上的漏洞弥补上。

3、注重阅读

四年级的语文平时的积累是关键,在复习阶段,建议大家进行“网络式”的梳理与整合。以语文书的“目录”为复习的经线,注意单元板块的特点;以每一篇课文的主题思想、重点语句、内容拓展为纬线,编织出整册语文书的复习网络,这样的复习方式同样适用于中学阶段!

通过不断地积累知识、经验和技能,可以更好地理解和应用所学的内容,从而提高学习的效率和质量,途途课堂的老师就会很负责任地引导学生勤于积累,并且还会教给学生科学的学习方法,如记笔记、归纳总结、多做练习等,并鼓励他们用这些方法积极地学习,让孩子深刻认识到知识和技能的积累是必须的,使这个过程变得有趣、有意义,以便引导孩子健康成

xzzxx0000
一、详细分析,全面了解
我们的优势:
我班的孩子都很喜欢语文。家长们纷纷表示,孩子在家比较喜欢做语文作业,喜欢上语文课。平时遇到调课,孩子们也会因为其他的课被换成语文课而高兴。
我们的劣势:
几个孩子学习有一定困难。习作和阅读是他们最薄弱的环节。由于基础的不扎实,让这几个孩子越学越累。
二、措施跟进,应对自如
1、特别注重复习方法的指导,变被动复习为主动复习。
A、给孩子一些题型,让他们根据这些题型,自己出一些练习,考考自己,考考同学。B、每复习一块内容,我都回让孩子自己在复习本上写下复习这块内容的方法。如:复习习作,我让孩子写下如何有效地检查修改自己的作文的五条建议(“从不同的角度读文章”等五条)。复习词语,我们写了复习每一课词语的三个步骤(“找找另类的词语”等三个步骤)。按单元复习之前,我让孩子在语文书前边写下复习每个单元可以按六个步骤来进行。(“先把本单元的目录看一遍”等六个步骤)。这样做至少可以帮助那些复习不知从何入手的孩子有个基本的,可以操作的方法,当然,我希望抛出的“砖”能引到孩子能根据自己的情况用不同的复习方法的“玉”。
2、针对我班孩子学习主动性不强,不那么精益求精的特点采取的措施。
以小组为单位开展竞争,奖励笑脸、勇夺红旗。
3、具体措施:A、单元复习的效率提高了。按照指定的复习步骤,孩子先自主复习,再进行练习,再查漏补缺,效果不错。
B、能自己整理进行字、词的复习。许多孩子知道复习生字、词语可以从整理多音字、找找由生字组成的词语、写写特殊结构(AABB、ABB等)的词语等方面入手。
C、修改自己作文的意识增强了。许多孩子有意识地写完作文后,能从不同角度读一读。看看通顺吗?有没有错别字?有没有标点用错?有没有及时分段……虽然这才刚刚起步,效果或许还不明显,却值得坚持。
本阶段复习的时候,最让人头疼的问题是:
A、孩子容易疲劳应付。由于本学期四门学科进行全区统考,每个老师都需要给孩子进行比较全面的复习。于是出现孩子被“轮 番轰炸”,做了语文做数学,看了科学背英语,实在是有点“分身无术”。虽然同情他们,可是谁也不敢怠慢,孩子们还是不得不打疲劳战。
B、考试的一些要求和平时学习的要求脱节。比如考试的习作要求是有可能会考看图写话。然而现语七册的八个单元习作中,没有任何一次是看图写话,这样就让人觉得一学期训练的重点和考试的要求不符。为了考试的顺利,我们不得不专门进行看图写话的练习,应试的痕迹很重。还有一些比较生僻的词、字,在复习提纲中要求掌握,却连字典上也没有正确的答案,让孩子有点为难。
C、有些知识点规律性不强,很难进行系统的复习。如查字典,孩子错误较多,尤其是“查哪个部首”猜的成分较多,很难通过复习有所提高,只能以多做练习来复习。同样,“排顺序”也是错误很多的体型。除了告诉孩子可以通过按时间顺序、方位顺序、事情发展顺序来排列,更多的只能靠孩子的语感来判断。这样的知识点只有多练,却仍然错误频频。
D、孩子的练习成绩和他们的情绪状态有很大的关系。同样的练习,状态好了,成绩就好,状态不好呢,成绩就退步。这让老师很难把握孩子真实的程度,容易迷失方向,也让考试的好坏存在较大的偶然性。老师需要花不少的时间和精力调动孩子积极的情绪状态。
三、特别关注,持之以恒
每个老师在复习过程中,应该有自己班级、自己孩子比较乐于接受的,并能有效指导孩子养成良好复习习惯的重要“抓手”,在复习阶段,反复强调,持之以恒,有效地贯彻落实,即使这样的“强音”不多,对于整个复习过程,甚至今后的学习都是很大提升。笔者在那次的复习过程中,比较在意的几个问题是:
1、 复习中培养良好的错误纠正习惯。
 ▲订正一定要用不同的颜色的笔。(用黑笔做的作业用蓝笔订正,最薄弱的问题可以用红笔订正)
 ▲订正要在错题的附近,不能将错误的答案擦掉。这样复习时能明确发现自己当时为什么会错。
 ▲订正要完整:词语中错的字,一定要连词语一起订正。句式句型的错误则一定要完整订正。
2、引导孩子能多利用周围的资源为自己的复习服务。
老师、同学都是孩子复习的资源。如果有不明白的地方,一定要问。并且我要求所有的同学,不管谁来问你,一定要耐心解答,不能解答的你也要为他提供指点,建议他去问谁。
3、复习落实在笔上。
日积月累、词语盘点、要求会背的文章段落都要求在听写本上动笔写。
5、保持愉快的心情。
大家都明白相对来讲复习是需要孩子付出更多的自觉性和意志努力的。不断通过一些手段让孩子感到愉快,能减轻复习疲劳感。比如:复习课时,教师的语言可以相对幽默一些,在我们班,复习课上我们都会喊口号:“小马达转起来!” 孩子们既高兴有兴奋,兴趣很浓!