文玩核桃包浆后放多久

朱春阳0

看品种,三个月至六个月包浆才能硬化,

1.包浆到挂瓷的转化过程

   作为皮脂混合物中析出的蜡类物质结晶体,包浆的物理状态还有着很大的不稳定性。初步的包浆,在进一步盘玩的过程中,新加入的乳状皮脂膜会使包浆逐渐软化,这时的核桃表面在手感上会觉得“发粘”、“油腻”,这属于正常现象。随着时间的推移,核桃表面纹理逐渐磨损,手掌能够接触到的表面积增加,表层的蜡类析出物也随着长年的盘玩不断经历 挤压->凝固->挤压->凝固 的过程。分子间的水分逐渐丧失,固化程度加剧,整个核桃通体包浆,深入度达到“入木三分”的地步。这时的核桃,就可以叫做“挂瓷的核桃”了。

挂瓷可以看作是硬质化的包浆,它与包浆状态的根本不同之处就在于挂瓷比较稳定,不会因为加入新的乳状皮脂膜而软化。