水浒传108好汉,卢俊义武功第一,他为什么当不了众人的首领?

山鸡看社会

其实卢俊义能否坐得这梁山泊第一把交椅,跟其武艺有一定关系,但关系不大,梁山泊108将所排坐位,也不是单只看武艺的,宋江武艺一般,却成了梁山第一把交椅的拥有者。那么,梁山这第一把交椅谁能坐得,这主要得看其在梁山108将心目中的地位,也就是谁被拥戴的人多,谁方可坐得这第一把交椅,不然,这第一把交椅是坐不稳的。

宋江在江湖上称为是“及时雨”,仗义疏财,会收买人心,梁山108将,大多是跟随宋江或被宋江笼络上去的,有华荣、李达这样最忠实的追随着,有吴用这样的有远大想法成了宋江志同道合的谋士,有大刀关胜这样的从心里愿随宋江被朝庭招安的原朝庭将领,宋江在梁山好汉中的绝大多数心目中,就是梁山最高领袖,在这样的情形下,即便是有晁盖的遗言在先,卢俊义识时务也不敢去做这山寨之主呀。

其实卢俊义尽管武功第一,相貌堂堂,又曾是河北第一大财主,但从被吴用赚得上梁山这一节来看,卢俊义是不适合做梁山之主的,为何这样说呢?吴用假装算命先生,在卢俊义府第的墙上,写下了藏头诗“卢花丛中一扁舟,俊杰俄从此处游,义士若能知理,反躬难逃无可忧”。这诗连卢俊义的管家李固能看出暗含“卢俊义反”的意思,可卢俊义却未识破,信了吴用之言,为所谓的避难,前往梁山伯方向去了。可见,卢俊义在识穿阴谋方面,称得不上慧眼识真伪的,这怎能坐得掌舵者,怎能坐得处于凶险江湖之中的梁山第一把交椅呢。

宋江已是梁山好汉们心目中的领袖,拥有多数的支持者,而卢俊义虽擒拿了史文恭,但他明知自己去做哪第一把交椅,梁山好汉们是不拥护的,再加上卢俊义也知道自己坐第一把交椅,胸存万千沟万壑还是不足的,所以是不会去坐哪第一把交椅的。

天悦536
因为宋江的势力实在是太大了,而卢俊义他势单力薄,只有一个人,再加上他的资历也不是很够,所以当不了首领。
懒得可爱的小李

因为他不能够服众,而且在谋略上也有所欠缺,所以是无法当首领的。也无法很好的统领其他人。
小豆子子梓

虽然卢俊义武功天下第一,不过卢俊义谋略不是很厉害,而且性格也比较耿直,所以当不了众人的首领。
蕾蕾001

因为他的性格太冲动了,他没有领导力,很多人都不服从他,不听从他的指挥和命令。