什么是蠕虫病毒?

期待fhsj

蠕虫病毒是一种常见的计算机病毒,是无须计算机使用者干预即可运行的独立程序,它通过不停的获得网络中存在漏洞的计算机上的部分或全部控制权来进行传播。计算机病毒是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据和恶意篡改系统.影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。
特点
(一)、较强的独立性
计算机病毒一般都需要宿主程序,病毒将自己的代码写到宿主程序中,当该程序运行时先执行写入的病毒程序,从而造成感染和破坏。而蠕虫病毒不需要宿主程序,它是一段独立的程序或代码,因此也就避免了受宿主程序的牵制,可以不依赖于宿主程序而独立运行,从而主动地实施攻击。
(二)、利用漏洞主动攻击
由于不受宿主程序的限制,蠕虫病毒可以利用操作系统的各种漏洞进行主动攻击。例如,“尼姆达”病毒利用了IE游览器的漏洞,使感染病毒的邮件附件在不被打开的情况下就能激活病毒;“红色代码”利用了微软IlSl服务器软件的漏洞(idq.dll远程缓存区溢出)来传播;而蠕虫王病毒则是利用了微软数据库系统的一个漏洞进行攻击。
(三)、传播更快更广
蠕虫病毒比传统病毒具有更大的传染性,它不仅仅感染本地计算机,而且会以本地计算机为基础,感染网络中所有的服务器和客户端。蠕虫病毒可以通过网络中的共享文件夹、电子邮件、恶意网页以及存在着大量漏洞的服务器等途径肆意传播,几乎所有的传播手段都被蠕虫病毒运用得淋漓尽致。因此,蠕虫病毒的传播速度可以是传统病毒的几百倍,甚至可以在几个小时内蔓延全球。 [2]
(四)、更好的伪装和隐藏方式
为了使蠕虫病毒在更大范围内传播,病毒的编制者非常注重病毒的隐藏方式。在通常情况下,我们在接收、查看电子邮件时,都采取双击打开邮件主题的方式来浏览邮件内容,如果邮件中带有病毒,用户的计算机就会立刻被病毒感染。
(五)、技术更加先进
一些蠕虫病毒与网页的脚本相结合,利用VBScript,Java,ActiveX等技术隐藏在HTML页面里。当用户上网游览含有病毒代码的网页时,病毒会自动驻留内存并伺机触发。还有一些蠕虫病毒与后门程序或木马程序相结合,比较典型的是“红色代码病毒”,病毒的传播者可以通过这个程序远程控制该计算机。这类与黑客技术相结合的蠕虫病毒具有更大的潜在威胁。 [2]
(六)、使追踪变得更困难
当蠕虫病毒感染了大部分系统之后,攻击者便能发动多种其他攻击方式对付一个目标站点,并通过蠕虫网络隐藏攻击者的位置,这样要抓住攻击者会非常困难。