混合动力汽车有哪两种形式?

我蹲街角等你

根据混合动力驱动的联结方式,一般把混合动力汽车分为三类: 串联式混合动力汽车、并联式混合动力汽车、混动式混合动力汽车。

广义上说,混合动力汽车(Hybrid Vehicle)是指车辆驱动系统由两个或多个能同时运转的单个驱动系统联合组成的车辆,车辆的行驶功率依据实际的车辆行驶状态由单个驱动系统单独或共同提供。

通常所说的混合动力汽车,一般是指油电混合动力汽车(Hybrid Electric Vehicle, HEV),即采用传统的内燃机(柴油机或汽油机)和电动机作为动力源,也有的发动机经过改造使用其他替代燃料,例如压缩天然气、丙烷和乙醇燃料等。

车辆驱动系统由两个或多个能同时运转的单个驱动系统联合组成,车辆的行驶功率依据实际的车辆行驶状态由单个驱动系统单独或共同提供。因各个组成部件、布置方式和控制策略的不同,形成了多种分类形式。混合动力车辆的节能、低排放等特点引起了汽车界的极大关注并成为汽车研究与开发的一个重点。

混合动力装置既发挥了发动机持续工作时间长,动力性好的优点,又可以发挥电动机无污染、低噪声的好处,二者“并肩战斗”,取长补短,汽车的热效率可提高10%以上,废气排放可改善30%以上。2010年,全球进入汽车混合动力时代。

我国混合动力汽车主要集中在华东地区、华北地区和华中地区,以上三个地区的混合动力汽车占到了全国的65.1%,特别是华东地区的混合动力汽车占到全国的27.3%,其中安徽、浙江、福建省政府纷纷出台对混合动力汽车的补贴政策,促进了华东地区混合动力汽车的发展。

华中和华南地区混合动力汽车别占到了22.9%和14.9%,西部地区由于经济发展比较落后,因此混合动力汽车行业在此发展比较缓慢,但是随着国家对西部地区的重视,不断出台相关政策加快西部地区的经济发展,未来混合动力汽车在西部地区也将有很好的发展空间。

复合动力驱动汽车的缺点是:有两套动力,再加上两套动力的管理控制系统,结构复杂,技术较难,价格较高。

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号

通常所说的混合动力汽车,一般是指油电混合动力汽车。即采用传统的内燃机(柴油机或汽油机)和电动机作为动力源,也有的发动机经过改造使用其他替代燃料,例如压缩天然气、丙烷和乙醇燃料等。

复合动力电动汽车有两种基本的工作方式,即串联式、并联式和串并联(或称混联)式。复合动力驱动汽车的缺点是:有两套动力,再加上两套动力的管理控制系统,结构复杂,技术较难,价格较高。

由于新一代汽车伙伴合作计划的推动美国三大汽车公司对各种单元技术及其不同组织进行成百种方案的筛选、比较,认为采用复合动力是实现中级轿车百公里3升油耗的可行方案因此而受到更大的关注。经过多年研究,混合动力电动汽车已开发出一些成功的例子。

混动汽车优缺点:

混合动力汽车的优点:油耗非常低,燃烧充分,排放气体较干净,起步无怠速,不需要外部充电系统,电池组的小型化使成本和重量低于电动汽车,发动机和电机动力可互补,低速时可用电机驱动行驶。缺点:电池储存的能量太少。

帐号已注销
我们通常所说的混合动力一般是指油电混合动力,即燃料(汽油,柴油等)和电能的混合。混合动力汽车是由电动马达作为发动机的辅助动力驱动汽车。混合动力车型的燃油经济性要比燃油汽车好很多,行驶性能也一般要强。比起纯电动汽车来说,因为可以不依靠充电桩,所以在行驶范围上没什么限制,使用起来也更方便。目前在售的混合动力车型主要分为:插电式混合动力汽车、油电混动(轻混)汽车、增程式混合动力汽车这几种。
第一:插电混动汽车 动力来源有两种方式,一是燃油、二是充电。这种车型在纯电模式下,电瓶电量可以维持50到110公里左右的纯电续航里程,比较适合短途上下班使用。在电量不足时,可以像燃油车型一样靠燃油来提供动力。缺点是,在燃油状态,油耗比较高。但可以上新能源牌,享受新能源补贴。

第二:油电混动车型(轻混 )在能量获取上完全依靠汽油,没有充电插口,但是汽车有能量回收机制,增加一套永磁同步电机,汽车刹车时可回收动能,储存在电池内,低速起步时依靠电机启动。这种车型只要像传统的燃油车型一样,按时加油,那就可以正常使用。缺点是,没有新能源补贴,也不能上新能源牌照。价格要比传统燃油车型更贵。

第三:增程式混合动力汽车就是用发动机进行发电,电动机进行驱动的车辆。增程式混动汽车更像是一台电动车加了个发电机。没有了发动机到车轮的这套传动机构,使用电动车平台即可。增程式汽车比起燃油车要更节能。一般都可以达到节油50%的效果,而续航能力又比纯电动车要长。缺点是:发动机和电动机没有直接驱动车轮,所以在转换的过程中,会造成一些转换功率的浪费;同时在高速公路上,因为多了一次转换驱动,从而油耗会偏高。目前也被纳入了新能源汽车名录,可以挂新能源牌照。不过起步较晚,可供选择的车型并不多。

总结:以上就是目前市场上主流的混合动力车型。这3种不同动力的车型都有各自的优缺点,对于消费者来说,可以根据自己的用车需求来选择合适的车型。
Dream顾久
混合动力的混合程度来分,可分成三类:
1、充电式混合动力——功能最全面,技术难度最高。汽车可用电能单独驱动,并配备一个可以外部充电的大容量电瓶,通过外部电源进行充电而不只依靠发动机。所以充电式混合动力车更省油,排放更低。
2、全混合动力——也叫强混合动力,它采用大功率电动机,尽量缩小发动机的排量,在起步或低速时,可以单纯依靠电力行驶,但在路况、车辆载重、油门踏板深度等综合因素的影响下,发动机会随时介入工作。全混合动力完全依靠电力行驶的时间并不长。
3、轻混合动力——发动机和电动机共同驱动车轮,主动力是发动机电动机只作为辅助动力起作用,不能单独驱动车辆。最大特点就是发动机能够在车辆停止时自动停止运转,并能在减速、制动时进行能量再生和回收,可用最低成本实现混合动力的最大效率。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
根据混合动力驱动的联结方式,一般把混合动力汽车分为三类: 串联式混合动力汽车、并联式混合动力汽车、混动式混合动力汽车。