什么是元宇宙概念?

宋钱博士
元宇宙简单的来说就是虚拟的现实世界。我们可以通过由一系列高精尖技术制作的设备而进入这个世界,并且在这个世界完成我们在现实世界做不到的事情。在这里我们要注意的一点是,元宇宙,并非是一个宇宙,它也不是一个真实的存在,它只存在于网络之中。当然了,现在元宇宙还不存在,因为我们的技术还达不到。
元宇宙在1992年的时候就出现了,只不过那个时候我们还没有与之相关能登上台面的技术,但是到了现在咱们的AI技术以及互联网和VR等等迅速发展,元宇宙有了实现的可能,也被越来越多的人关注。
如果要对元宇宙进行定义的话,我们可以这样说,在云计算、数字孪生以及扩展现实等新技术之下,将概念具体化,让人类能够亲身感触到数字组成的虚拟世界。
关于元宇宙,相关企业也在不断的发力当中,比如2021年的时候,在美国纽约证券交易所,元宇宙概念第一股罗布乐思的上市。Facebook也在不断的开发元宇宙,并且做了这样的表示,将Facebook做成一家元宇宙公司。元宇宙的兴起,也揭示了互联网发展的方向,那就是脱虚向实,将虚拟世界和现实世界实现融合,而这一过程需要大量的新基建人才发力。这需要我们在区块链和VR、AR等技术领域取得更大的突破,甚至需要我们对于人脑的机能进行破译从而让意识能够存于人脑之外。
简单生活Eyv

元宇宙(Metaverse)一词,诞生于1992年的科幻小说《雪崩》,小说描绘了一个庞大的虚拟现实世界,在这里,人们用数字化身来控制,并相互竞争以提高自己的地位,到现在看来,描述的还是超前的未来世界。

2021年,3月,元宇宙概念第一股罗布乐思(Roblox)在美国纽约证券交易所正式上市;5月,Facebook表示将在5年内转型成一家元宇宙公司;8月,字节跳动斥巨资收购VR创业公司Pico……,元宇宙无疑成为了科技领域最火爆的概念之一。

准确地说,元宇宙不是一个新的概念,它更像是一个经典概念的重生,是在扩展现实(XR)、区块链、云计算、数字孪生等新技术下的概念具化。

相关产业

从企业来看,元宇宙仍处于行业发展的初级阶段,无论是底层技术还是应用场景,与未来的成熟形态相比仍有较大差距,但这也意味着元宇宙相关产业可拓展的空间巨大。

因此,拥有多重优势的数字科技巨头想要守住市场,数字科技领域初创企业要获得弯道超车的机会,就必须提前布局,甚至加码元宇宙赛道。

虚拟奇幻姬

元宇宙最早的定义在1992年,美国著名科幻大师尼尔·斯蒂芬森在他的小说《雪崩》中是这样描述元宇宙:

“戴上耳机和目镜,找到连接终端,就能够以虚拟分身的方式进入由计算机模拟、与真实世界平行的虚拟空间。”

元宇宙其实就是一个基于现代技术创造的平行于现实世界的虚拟现实空间。

借助于现实之中的VR头盔或者是脑机接口等设备进入一个虚拟现实世界之中,在其中可以进行社交、竞技、生活等活动,沉浸式体验虚拟世界的一切,这个虚拟现实空间就是元宇宙。

简而言之就是基于现代科技设备构建一个与现实世界无二的虚拟世界,而我们则可以在其中生活、社交、工作等等,可以说是一个平行于现实世界的虚拟现实空间。

t362211045d71c1c0
“元宇宙(Metaverse)是利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化过程,需要对内容生产、经济系统、用户体验以及实体世界内容等进行大量改造。但元宇宙的发展是循序渐进的,是在共享的基础设施、标准及协议的支撑下,由众多工具、平台不断融合、进化而最终成形。
prince猪猪侠66
元宇宙主要有以下几项核心技术一是扩展现实技术,包括VR和AR,二是数字孪生能够把现实世界镜像到虚拟世界里面去,三是用区块链来搭建经济体系,元宇宙不能简单等同于电子游戏,也不能等同于虚拟世界,它是创造性游玩开放式探索与现实连通。

随着元宇宙概念的爆火,虚拟数字人又再次成为了大众关注的焦点。近日,由字节跳动负责开发,乐华娱乐负责运营的国内头部虚拟偶像团体A-Soul因成员停播引发连锁反应,让虚拟偶像产业及其生态再次受到各界关注。随着偶像团体A-Soul事件的发酵,作为字节系投资之一的其他虚拟人同样被推至台前。

据了解,今年年初,字节跳动投资了“李未可”,“李未可”及其背后的团队:杭州李未可科技有限公司也因此受到业界和媒体的关注。 近日,杭州李未可科技有限公司推出两位全新的虚拟人角色:零下和小柯,公司表示新角色和李未可一起,最终都将落地在AR眼镜产品中。