长方形表面积公式是什么?

内蒙古恒学教育
2ab+2bc+2ac
它一共有六个面。每面都和它相对的面是一模一样、完全相同的形状。所以其实我们只需要计算三个的长方形的面积,再乘以二,就能得到总的表面积。
我们来一个一个地算。简单地说就是用宽乘以长,再乘二;然后用长乘以高,再乘二;再用宽乘以高,再乘二。
最后把三个结果加起来,就得到总的表面积了。我们再分解为三步讲解。
求上下两面的面积,我们用宽乘以长,也就是上面公式的第一部分2ab,带入数值:2ab=2*(4*5)=2*(20)=40。
爱教育yang

表面积的定义:指的是围成立体图形的所有面的面积之和。

特别注意:平面图形只有面积,没有表面积。

长方体的表面积指的是围成长方体的6个面的面积之和。

长方体的特征:长方体有6个面,12条棱,8个顶点。

长方体相对的面相等。特殊情况会有四个面相等。

长方体同一个顶点引出的三条棱分别是长方体的长、宽、高。

长方体的表面积:观察展开图我们可以得出

上面、下面的面积相等,每个面的面积是:长×宽

前面、后面的面积相等,每个面的面积是:长×高

左面、右面的面积相等,每个面的面积是:高×宽

因此长方体的六个面的面积之和为:

长×宽×2+长×高×2+高×宽×2=(长×宽+长×高+高×宽)×2

用字母表示长方体的表面积计算公式S=(ab+ac+bc)×2

天府TV
长方体的表面积的公式为长×宽×2+宽×高×2+长×高×2,或是(长×宽+宽×高+长×高)×2。
因为长方体是底面为长方形的直四棱柱(或上、下底面为矩形的直平行六面体)。其由六个面组成的,相对的面的面积相等,所以先算上下两个面,再算前后两个面,最后算左右两个面。
长方体的特征:
1、长方体有6个面。每组相对的面完全相同。
2、长方体有12条棱,相对的四条棱长度相等。按长度可分为三组,每一组有4条棱。
3、长方体有8个顶点。每个顶点连接三条棱。三条棱分别叫做长方体的长,宽,高。
4、长方体相邻的两条棱互相垂直。