哮喘的发病率很高,哮喘的发病原因是什么?

自由小坤坤

这要多过敏三部曲说起!如果孩子从小就是过敏体质,在不同的年龄段,呈现的方式是不一样的,也就是专家讲到的过敏三部曲。

湿疹

在婴幼儿阶段,多以湿疹为表现,紧接着就是食物过敏,如对鸡蛋、牛奶等高蛋白的物质过敏。

过敏性鼻炎

随着年龄的增长,多在3岁之后,有的孩子就会发生过敏性鼻炎,典型症状就是打喷嚏、流鼻涕和鼻子痒等症状;还有一部分孩子会患有眼结膜炎。在这一年龄段,依然会有对食物过敏的现象。

哮喘

养花养宠物:侍弄花草、养鸟玩物成为许多家庭的嗜好。然而,许多花草也有致敏作用,如夜来香、茉莉花、木兰、洋绣球等。鸽子、鹦鹉、金丝鸟、火鸡、猫、狗等动物能传播多种致病菌和寄生虫,污染空气后,可使儿童罹患支气管哮喘、肺脓肿、肺肉芽肿等过敏性疾病。

很多致敏性食物的食用:由于儿童生活水平提高,虾、蟹、贝壳类海产品得到普及,这些食物中的特异性蛋白质有较强的致敏性,很容易诱发哮喘等过敏反应。各种水果、蔬菜反季节上市,南北互运以及洋水果大量入境,儿童食用后,也增加了诱发哮喘的机会。

环境破坏气温异常升高:由于大自然的生态平衡遭到严重破坏,城市工厂烟雾、废气,家用煤气、机动车排气,取暖设备放出的热量,致使气温升高。小朋友的气管粘膜组织薄,耐受不了高温的刺激,久而久之便诱发了哮喘。

生病滥用药物:滥用药物是导致包括哮喘等多种疾病的重要因素,许多药物本身就可以引起哮喘、皮疹、休克等过敏反应,滥用抗生素、激素还可以显着削弱人体抵抗力。

第三个阶段就是哮喘。虽然很多孩子并不是完全按这三步走,但临床经验表明,大部分哮喘的孩子,在婴幼儿时期就出现湿疹或者鼻炎,所以当孩子出现这两种情况还发生咳嗽的情况下,一定要区别咳嗽是过敏引起的还是感冒引起的。

萌萌的爱新觉罗

一、妊娠期哮喘的发生率约1%-4%,1/3的妊娠哮喘病患者中,哮喘可能加重,少数患者会影响到母亲和胎儿。30%的孕妇有鼻炎样症状,还可表现为鼻腔阻塞、鼻出血、发音改变等症状。哮喘反复发作对妊娠可产生不良影响,对胎儿导致早产、胎儿发育不良、胎儿生长迟缓、过期产、低体重等。对孕妇可引起先兆子痫、妊娠高血压、妊娠毒血症、阴道出血和难产等,严重者甚至会对母亲和婴儿的生命构成威胁。对妊娠性哮喘,妊娠初期应密切观察疾病的变化状态,尽可能避免进入急性发作期。因而,临床医师应熟悉并掌握哮喘和妊娠期间的相互影响,即对该病的处理特征。

二、妊娠期间导致哮喘恶化的因素很多。妊娠可以致使母体免疫功能的变化这样增加了母体的易感性,比如孕育女性胎儿、不合理用药,有的患者妊娠前就为重症哮喘患者,这些都能导致哮喘恶化。 妊娠期哮喘病情变化的机制目前还不是很清楚。有文献报道,妊娠期间由于胎儿和胎盘的存在使得母体免疫系统发生了变化,而这种变化与非妊娠状态下的非嗜酸粒细胞性哮喘患者的描述非常相似。

三、哮喘对妊娠的影响也很大。可导致胎儿早产、发育不良、生长迟缓、过期产、低体重儿等,亦可对孕妇产生影响,导致先兆子痫、妊娠高血压、妊娠毒血症、阴道出血和难产等。严重的哮喘发作甚至会危及孕妇和胎儿的生命。 妊娠期哮喘的用药尽可能使用非药物疗法以减轻药物对胎儿的损害,尽量避免使用对孕妇、胎儿安全性尚不确定的药物。

梧桐老师为你解答

哮喘本质就是气道的慢性炎症,是由于多种因素造成的,发病原因十分的复杂。发生哮喘的病人一般属于过敏性体质,由于环境因素诱发气道痉挛而引起的哮喘发作。花粉就属于常见的哮喘患者过敏源。一旦接触就会诱发患者出现哮喘。
阳光赵大地

哮喘的发病原因有可能是遗传方面的因素导致的,也有可能是环境方面的原因引起的。当出现哮喘的时候,会导致人出现反复咳嗽、咳痰、精神不佳或者是浑身乏力的情况,哮喘也有可能是过敏体质引起的。日常生活中要改善不良的饮食习惯,不要吃一些辛辣或者刺激性的食物
菜篮子zj

发病的主要原因与环境污染、感染、遗传、接触尘螨、动物性的皮毛或者是接触油厨房内的油烟、花粉等刺激性物质都可诱发疾病发生。