有胃病的人一定不能吃哪些水果?

牛转弯耶

近年来,随着生活水平的提高,人们的饮食越来越往精细方向发展,胃的承受压力也越来越小了,有些甚至出现疾病症状。我们常说的胃病,一般是指胃炎和胃、十二指肠溃疡病,虽然不是大毛病,但也不能忽视。

胃病是要靠养的,有胃病的人一定要少吃以下几种水果:

1、猕猴桃。猕猴桃有润肠通便的作用,维生素C含量比较丰富,但它偏寒性,食用过量容易损伤脾胃阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。另外,猕猴桃中的维生素C和果胶,会增加胃酸分泌,加重胃肠道负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,尤其是在天气寒冷时胃肠道的症状还会加重,因此胃病中属于脾胃阳虚的患者要当少吃甚至不吃猕猴桃。

2、冬枣。冬枣有天然维生素丸的称号,但由于冬枣中膳食纤维的含量很高,如果短时间内大量摄入膳食纤维会刺激肠胃,引起胃肠不适。并且,冬枣的枣皮坚硬而且边缘锋利,如果胃黏膜有炎症或溃疡,吃冬枣会加重疼痛和不适。

3、山楂。山楂虽然有增进食欲的效果,但如果吃太多山楂有可能会引起胃结石,这是由于山楂中的果胶和单宁酸在接触胃酸后,会凝结生成不溶于水的沉淀物,这些沉淀物与食物残渣等胶着在一起形成胃结石。胃结石会引起胃溃疡、出血等症状,严重者甚至会出现胃壁坏死和穿孔,如果喜欢吃山楂也可以煮熟了再吃,经过加热的山楂能减少单宁酸的影响。

4、番石榴。番石榴在广西境内比较常见,是椭圆状,青色表皮,吃起来有颗粒状的水果。番石榴吃多了不容易消化,容易造成胃胀等症状。

5、香蕉。香蕉有促消化,促进肠道蠕动的效果,但吃得过多会加重胃的负担,对胃部的黏膜也会有损害。

简而言之,水果虽然香甜可口,但还是要适量,并且,有疾患的人应该了解饮食禁忌。特别需要注意的是,最好不要空腹吃水果,也应少吃一些酸性强的水果。

帐号已注销
有胃病的人不能吃一些凉的水果,比如说苹果,梨,香蕉,橘子等这些水果,再吃水果前应该把水果加热,除此之外还要注意哪些水果是寒性的也不能吃。
猫猫益多菌

胃病患者不能吃的水果主要见于如下:1、过酸的水果,如猕猴桃、桔子、柠檬、生山楂以及菠萝等,由于该类食物酸性较大,胃病患者进食后可出现胃内pH至下降,导致烧心、反酸症状,从而可加重胃黏膜的损伤,出现胃疼、胃胀等表现。2、过甜的水果,如香蕉、桂圆、哈密瓜等,由于该类水果中含糖较高,进食后可导致胃酸分泌过多,而出现烧心、反酸的症状,严重者可出现消化性溃疡甚至消化道出血的表现。3、过硬的水果,如苹果、桃子、梨、甜瓜等,这类食物在早期过于生硬,进食后会加重胃肠道的消化负担,从而出现胃部胀满不适伴有嘈杂感,甚至可导致胃黏膜的损伤、加重胃病。
花语可甜
不能吃不易消化的水果和酸味儿水果。因为像是菠萝这种不易消化的水果容易加重胃病,还有太酸的水果像是猕猴桃这种也会刺激胃部,让胃部炎症加重。
蛋蛋兽影视娱乐

有胃病的人不能吃生冷的水果如:刚从冰箱里取出来的水果比较凉,不要马上吃,要预热一下再食用;不吃含有机酸多的水果如:山楂,柠檬,葡萄,杨梅,杏,李子,石榴,草莓等,因为酸性水果会导致胃酸分泌过多,造成胃部不适;不吃多纤维多渣的水果如:橘子,菠萝,甘蔗,香蕉等,这类水果会促进胃酸分泌,造成胃肠不适;不吃寒性水果如:西瓜,柚子,梨,柿子,香瓜,火龙果等,胃肠功能不好的人尽量不要吃。