这个西瓜苗子是怎么回事?

wlb1314
农业达人

您好,您可以提一下具体的问题,或者是拍个图片,我们来帮您解决。

西瓜进入伸蔓期,肥水需求量增加,此时追肥,应以促进蔓叶生长、扩大叶面积为目标,但要防徒长。追肥以腐熟水溶肥为主,配合适量微生物菌剂,效果很好,还很划算,施肥封沟后,及时浇水,保持土壤见干见湿。

正常西瓜长至鸡蛋大小时,开始迅速膨大,需肥量逐渐达到全生育期最高峰。此时应重施膨瓜肥,促进瓜体膨大,并防止早衰。追肥以磷、钾肥为主,少施或不施氮肥,避免因氮肥过量而降低西瓜品质。亩施宴沃高钾肥。在垄旁距瓜根30cm处穴施,或在近水沟旁两株间施入。

头茬瓜采收后,立即追施1次速效性化肥,一般亩追施尿素15—20kg、硫酸钾15kg、磷酸二铵10kg,并结合追肥,浇大水1次。通过加强管理,补充土壤中养分和水分,维持西瓜较强长势,防蔓叶早衰。

叶面喷肥是弥补西瓜根系吸收不足,对西瓜进行营养补充和平衡养分的必要手段,具有成本低、施肥均匀、肥效快、利用率高等特点。一般从白头茬瓜膨大期开始,每隔 7~l0d(天)喷施1次0.3%~0.5%宴沃磷酸二氢钾溶液;可增强西瓜抗逆性,提高开花坐瓜率和西瓜含糖量,提质增产,作用较显著。

科华智慧