吴王夫差本来已经打败了越王勾践,可为什么他没有杀死勾践?

小钢吃鸡

吴王阖闾得知越国进攻吴国的消息,立即从前线回师攻打越国,公元前496年,越王允常病死,其子勾践继位。吴王阖闾趁越国刚刚遭到丧事,发兵攻打越国,两军在槜李决一死战。结果吴军大败,阖闾中箭受了重伤,阖闾临终前,对儿子夫差说:‘千万不要忘越国的仇恨。

夫差见杀父仇人如此低声下气,自尊心得到极大满足,且见越国仅余五千残军败将,料勾践这条泥鳅再也翻不起大浪,故心一软,“将许之。”伍子胥坚决阻止吴王:“天以越赐吴,勿许也!”夫差一琢磨:对呀,对杀父仇人岂能心慈手软!于是拒绝勾践请和。当时如果他继续主张攻占,会消耗大量人力物力,损伤国力,为了日后的称霸,他选择暂时放过勾践。

同样的,在公元前494年,越王勾践趁着吴国没有缓过劲来,率兵北上,直逼姑苏城,两军在太湖边大战,越国大败,并把越王勾践困在了会稽山。这时范蠡出了个主意,留得青山在不怕没柴烧,建议忍辱负重投降,他日复国,文仲到吴军求和,苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这世上有多少人,会主动让自己的心尝到苦的滋味呢?除非他的心遭受过永远无法忘记的苦楚,勾践就是这样的人。

越人民风古朴强悍,喜欢快意恩仇,惹翻了他们,自己的后顾之忧少不了,大后方不稳固,自己怎么能驰骋中原呢?思前想后,为吴国称霸大局考虑,夫差决定,暂且不杀勾践,放他一马。就其实以当时吴国的实力是远胜于越,不知道是不是自以为是的原因,最终在槜李被勾践骑兵打败,身负重伤,不久就死了。

爱上我企鹅9啊
因为吴王是一个非常自大的人,想要践踏越王的尊严,所以没有杀死勾践。
幸福小猪猪208

是他动了恻隐之心,而且他想让天下人知道他是一个胸怀比较宽广的人,而且也是想让越王勾践得到羞辱,满足自己的虚荣之心。
蜗牛聊娱乐八卦

因为吴王夫差觉得杀了勾践没有什么意思,留他在自己身边给自己做奴隶更加有意思,这样更能向天下人展示自己的强大,所以他没有杀死勾践。
韩诺诺l

其实主要是想留着勾践,然后慢慢的羞辱他,所以才没有杀死他。