怎么样有效的杀灭高致病性猪蓝耳病病毒?

黄公子说娱乐

蓝耳病是猪瘟病毒中的一种,预防是关键!需倍全体猪注射疫苗,控制传染源,对己有病疫的猪进行隔离和处理,不定期严格消毒,彻底消除猪瘟病毒病源!

发病病症及与猪丹毒的区别

猪蓝耳病发病初期,高烧不退,精神萎靡,眼结膜充血,站立不稳,嗜睡,呼吸困难,其腹部、背部等处皮肤发红,耳朵发紫,这与另外一种猪易感染的“猪丹毒” 病症相似,但这是两种不同的病毒。专业的兽医,一般会通过观察猪的腹部,如果有出血点,就是猪蓝耳病;如果是红色的硬块,就是猪丹毒。另外,使用手按压紫 色地方,如果不变色,是猪蓝耳朵病,如果变色后又恢复紫色,就是猪丹毒。

致病原因

1、猪圈长期阴湿,粪便卫生不进行打扫

2、季节性变化,湿度温度突然升高,猪体未能适应

3、猪饮用受污染的水源,如被粪便、尿液污染的水源

4、受栖息杂草上的丹毒杆菌感染

预防措施

1、及时免疫。从猪崽出生起,在整个生命周期的不同阶段都要接种各类疫苗,这是预防最有效的手段。免疫过程,要规范操作、做好消毒。

2、科学饲养。猪舍要保持清洁干燥的卫生环境,夏天要保持通风、冬天注意防寒保温,提供清洁的饮水,避免猪食用受尿液、粪便污染的饲料,杜绝与其他家禽混养 。

3、发现病猪及时隔离处置。一旦出现个别猪舍有异常情况,第一时间进行隔离销毁,并使用消毒剂对猪舍整体消毒。

4、药物预防。选择一些抗菌类药物,与猪食拌在一起,科学合理喂养,提高猪的群体性免疫能力。

以上就是猪蓝耳病的发病症状和预防措施,各养殖户饲养的猪群发生这种症状,不要惊慌,进行科学合理的治疗和紧急处置,还是可以挽救一部分损失的。同时也必 须做好其他猪病的预防工作,如链球菌病、口蹄疫等。

情感周末

想要消灭这个病毒,首先给每个猪都打上疫苗,这样就能有效的减少这种病毒的发病率,再给猪吃一些这种病毒的特效药,就能够快速消灭这种病毒。
创作者kmic68F4YE

一定要定期的清理猪舍,要定期的消毒,在饮食上也要多吃一些营养的东西,多喝一些温水,定期打疫苗都是可以起到预防疾病的。
生活导师小馨馨
全体猪注射疫苗,控制传染源,对已经有病疫的猪进行隔离和处理,不定期严格消毒,彻底消除猪瘟病毒病源。