中国地级市排名

影视小暴

12月7日,中国社会科学院财经战略研究院重大成果发布会——地区品牌影响力报告发布暨研讨会在北京召开,会议当天发布了由财经院地区品牌影响力课题组完成的《中国城市品牌影响力报告(2021):助力构建新发展格局》,该报告中苏州、长沙、郑州、昆明、合肥、福州、南昌、无锡、洛阳、中山,名列“2021年中国地级市城市品牌影响力百强排名”前10位

从区域的城市品牌平均得分来看,各区域的平均城市品牌强度从高到低分别是华东地区、华北地区、华南地区、华中地区、西南地区、西北地区和东北地区。

此外,七大区域入选城市数量最多的是华东地区,共77个城市入选,随后是华中地区、华南地区、东北地区、华北地区和西南地区,最少的是西北地区,共30城入选。

地级市各方面增长情况分析:

一、GDP

在过去5年里,珠海的GDP增长幅度第一,达到了71.9%。

其次是泉州、漳州、南通、嘉兴、东莞。

这几个城市,要么是有特殊政策(比如珠海横琴政策特殊),要么是在核心都市圈内(比如泉州、漳州、南通、嘉兴、东莞)。

GDP增长最好的前十名,没有一个北方城市。可见在普通地级市层面上,北方也是增长乏力的。30强城市里,增长比较差的是中山、济宁、潍坊、唐山、镇江。增长后10名里,北方占了6个城市。

二、资金总量

资金总量,是指金融机构本外币存款余额,是我率先发掘出来的、作为核心数据使用的经济指标。

资金是经济社会运行的总结果,也是下一步发展的重要基础。而且由于没有纳入政绩考核,由央行系统统计,所以真实性强。比较城市实力的时候,资金总量有效性非常强。

过去5年资金总量增长最好的城市,是徐州,其次是盐城。另外,惠州、东莞、嘉兴、珠海增长也非常好。

增长最好的前十名城市里,只有临沂是100%的北方城市。徐州算是地理上的北部城市,但属于江苏这个“南方省份”。盐城则正好在淮河流入中部,很难说是南方北方。增长比较差的城市,是泉州、廊坊、烟台、无锡等。

泉州的GDP含金量一直比较低。廊坊是因为环京楼市的强调控,所以最近几年增长乏力。烟台则是典型的北方城市。