怎样给孩子制定学习目标和学习计划

百度网友97f29d0
一、让孩子了解设立学习目标的意义
没有明确的学习目标,孩子的学习就会变得漫无目的,他们不知道自己该达到什么目标,也不知道该如何进行学习。
现在许多孩子学习时没有明确的目标,他们只知道一味地做题,完成老师布置的作业,从来没想过要自己达到一个什么目标。这样毫无目标的学习是没有意义的。因此,父母需要让孩子了解设立学习目标的意义,指导孩子正确地制订适合自己实际的学习目标。
二、协助孩子制订合理的学习目标
一要帮助孩子认清现状。帮孩子制定学习目标,家长首先要详细分析孩子的学习特点,是善于记忆,还是遗忘太快;是做题认真细致,还是经常粗心大意;弱点在哪里,长项又有哪些;哪些学科掌握的较好,哪些学科还有进步的空间。然后再和孩子分析目前在班里的位置,自己的各科各有多大的发展潜力。让孩子明确自己的学习现状,知道可以在哪些方面取得进步,又应该在哪些方面进一步努力。
二要尊重孩子。让孩子明确了学习现状后,家长不要忙着立即给孩子提要求、定计划、列目标,而要先听听孩子的想法,了解孩子心目中的努力方向是什么。因为学习目标是给孩子定的,目标定好之后也需要孩子来具体实施,所以要充分尊重孩子自己的意愿,启发孩子自己确立学习目标,尽量不要越俎代庖,这样才能激发孩子学习的自觉性和主动性。
三、让孩子学会修正学习目标
孩子的学习经验有限,制订出来的学习目标肯定有许多实践起来会有困难或者明显存在很大不足的地方。此时,父母就可以利用自己的经验,告诉孩子适时适当地修正自己的学习目标。
父母可以告诉孩子一些修正学习目标的方法以及修正的合适时间。例如当孩子发现自己制订的学习目标严重不符合实际情况或者实际情况发生了变化时,他们就需要及时修正自己的学习目标了。
四、帮助孩子把目标坚持到底
帮孩子制定好学习目标后,家长一定不能认为自己的任务已经完成了,目标的落实是孩子自己的事情。孩子毕竟是孩子,由于各种因素影响,期望他们能自觉遵守约定是不现实的。所以,父母对孩子学习目标的督促、检查是非常必要的。如果发现孩子思想上、行动上有些懈怠,家长要及时提醒,鼓励孩子不可半途而废,只有坚持到底,目标才会顺利达成。
容尚离7960
要明白孩子需要在现阶段达到一个怎样的学习目标,孩子学习有阶段性,切不可拔苗助长。关于学习计划建议合理安排时间,劳逸结合,使孩子得到全面的发展。
百度网友dffcbf百里挑一

其实好的教育是孩子比较自觉的给自己定学习目标和学习计划,父母多指点沟通就可以了。