作为一个即将上小学一年级的孩子妈妈,我该做什么样的准备?

卡花聊情感

应该培养好习惯

1、早睡早起、生活规律、一切自己收纳整理

首先早起早睡真的要安排上!因为上了小学,学校不管早饭。孩子们需要起得很早。因为睡不够,一大早醒来又要着急吃饭,每天都有起床气很正常。另外,小学可是不能随便请假的 ,迟到了老师也会批评。就算不批评也会告诉你来晚了会错过早读时间...所以,早起早睡这个习惯,必须要在入学前至少2个月调整好。早上在家尽量就把吃喝拉撒的事情处理完,尽量不带着大号去学校,不然时间不够也不方便。

再一个,自理能力要很强。强到什么程度?基本就是你完全散养,让孩子自己在外面上课吃喝拉撒一天基本能自己安排的程度。最典型的,上厕所那点事自己要能拎清楚,热了知道脱冷了知道穿、自己的东西能分辨、尽量不要搞混拿错…总之生活上这点儿事情,在幼儿园时期就要给安排妥了。

2、自己削铅笔、收文具、装书包

上了小学,每天老师会要求带10支铅笔(我们班是这样)。这些铅笔每天孩子要自己削、自己装。除了装铅笔,每日带的橡皮、尺子要知道自己盘点。是丢了还是落在桌子里了,要让孩子回忆起来。一年级新生,丢橡皮铅笔尺子的特别常见。有的甚至一天一丢…所以像橡皮这样的,很多一买就是一大盒。其次,收拾完零散的,孩子自己要知道装书包。这个家长一定不能代劳。家长代劳了孩子第2天拿书的时候,就不知道自己的文件放哪里了…所以书包一定要自己收。对于没上学的孩子,在前一周可以熟悉一下自己的新书包。盘点自己的铅笔盒,甚至每天试着装点书本和铅笔盒、饭盒、进去练练手。

左阿凉

可以给孩子多准备一些书本和学习用品,自己也可以多去找一些事做,特别是全职妈妈还不上班之后你肯定要一个人在家。刚开始可能会不适应,会感觉非常的枯燥无聊,这个时候你就要给自己培养一些兴趣爱好,让自己有时间打发时间或者说做自己喜欢做的事情。
路边的风儿

应该慢慢的学会放手,培养孩子的独立性,让他们能够独立自主的完成力所能及的事情,要培养他们的沟通能力和交流能力,让他们逐渐的对学习产生兴趣,创造良好的家庭环境,让他们能够拥有舒适的学习氛围。
帐号已注销
一年级孩子的学习有两个“不可能”的特点。 一是无法将问题考虑透彻,二是无法长时间集中注意力。 还有三个“容易”,即容易忘记任务、容易被打断、容易缺乏自信。 “不听话”的一些表现是这个阶段孩子的特点,而不是他们的缺点。