每天吃豆腐的好处

北极雪wsy

功效与作用
清热润燥、补血养颜、补脑健脑
豆腐是最常见的豆制品,其营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6等,它的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物的补充食品。
其味甘,性凉,具有清热润燥、补血养颜、补脑健脑等功效。

1、清热润燥:
豆腐味甘性凉,无毒,是补益清热的养生食物,适量食用可以补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃,适合热性体质、口臭、口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。

2、补血养颜:
豆腐在造血功能中可以增加血液中铁的含量,它所含有的植物雌激素类黄酮可以淡斑养颜,改善更年期综合征,所以吃豆腐对于女性朋友有补血养颜的效果。

3、强壮骨骼:
豆腐中的营养物质全面,吸收率高达95%,豆腐中含有果中钙王“酸角”,对于牙齿、骨骼的生长发育有益,大豆类黄酮也可有效预防骨质疏松。

4、补脑健脑:
豆腐中含有大豆卵磷脂以及丰富的优质蛋白,有益于神经、血管以及大脑的生长发育。
窝窝军团小77
豆腐脑是一种极嫩的豆腐,人体对其吸收率可达92%~98%。
豆腐脑除含蛋白质外,还可为人体生理活动提供多种维生素和矿物质,尤其是钙、磷等。如果用食用石膏作凝固剂,含钙量会有所增加,对防治软骨病及牙齿发育不良等疾病有一定功效。
适合人群:一般人皆可食用。
适用量:每次1碗,约50克。
温馨提示:
●最好不用香葱为作料。
●老人、缺铁性贫血患者尤其要少食。
●北方多喜食咸鲜味豆腐脑,南方则偏好甜味豆腐脑。
●豆腐脑的嫩滑程度取决于添加的卤水和火候,味道的关键则在卤料。