冬麦防死苗如何预防?

百度网友289dc19
1、小麦浇灌越冬水,是促进幼苗生长、预防死苗最有效的措施。在日平均温度7~8℃时,浇匀浇透。浇水之后,能使土壤压实,特别是秸秆粉碎程度低的地块,根系长势较弱。通过浇水之后,促进根系生长。

底墒不足的地块浇越冬水,能提高土壤的热容量,稳定土壤湿度和地温,预防冻害发生,利于小麦安全越冬。另外,土壤中储存着水分,又能预防早春干旱,防止越冬后,寒冷和干旱的气候条件,加重小麦死苗。

浇越冬水也要根据苗期、土壤情况灵活掌握,否则浇水过早或者过晚,也不利于安全越冬。浇水时,应浇匀,浇水量过大,土壤表面结冰,也会冻伤根系和分蘖,而出现死苗。综合来说,建议年前浇一遍水,要比春后浇水效果好。

2、小麦苗期病虫害发生比较严重时,也会出现冬春死苗的情况。除了采用药剂拌种以外,对于地下害虫,可以顺垄撒施毒土,适当浅耕,防治地下害虫。苗期的病害有根腐病、全蚀病等等,发现病害后应及时喷药防治。

小麦预防冬春死苗,应做好防寒防旱防病虫害,这三个方面很关键,农户可以通过浇冬水防寒防旱,在病虫害发生时,应及时用药防治,为春季麦苗生长打好基础。