写作,多看书有用还是报班有用呢?

时尚达人1718

  关于写作啊,多少有点点自己的心得,写作班报过,书籍看过,自己写过。那么多看书有用还是报写作班有用呢?

  其实不管是报名写作班还是多看书,只有去写才是有用的。你报完写作班或者看书,听着老师的课程或者书中的内容是不是觉得都非常有用,而且自己也都能听明白看明白,觉得自己什么都听懂了学会了,然后就觉得自己什么都会了,我跟你说啊,这就是幻觉,真的,就是幻觉,有句话叫做一看就会一做就废,一点毛病没有。

  当你自己真正动手去写文章的时候才会知道,看上去都会了的东西,在写的时候根本就不知道从哪下手。最后写来写去还是那种自嗨文,当然,我现在也是处在这种自嗨的阶段啊,不是说自嗨文不好,而是看你的目的是什么,如果你是想要自娱自乐,那当然没有任何问题,如果你想要写出真正的有意义的好文章,那就必须跳出自嗨文写出用户思维才行。

  什么是用户思维呢?就是你写出来的文章是能够给别人带来价值,让人从中能得到启发和思考,这是我理解的用户思维。

  我之前报了写作班,从写作班学习了很多的小白知识,然后我就开始读书,各种主题阅读,有用吗?确实有用,读这类的书可以开阔自己的认知,从书中能够知道很多平常你并不知道的颠覆常识的一些东西。

  这是思想上的一种丰富,这种丰富如果能够用自己的话再复述一遍,那就是成为了自己的知识储存,增加了自己的知识体系。通过读书笔记或者思维导图的方式记录下来,就成为了自己素材。

  看似这些简单的东西,实际上对写作来说确是非常有用的。最起码不会让你的脑袋里很空,不知道想些什么不知道写些什么。

  甚至有时候想对某个人某件事某件东西说出一种描述的时候,你都可以张口就来,这就是复述书中知识的力量。往往有时候越是看似不起眼的事情,越能够决定一些未来的走向。

所以,无论是看书还是报班,最终都是需要你自己去写,去行动的,不写不行动不坚持,看书报班啥都没用。