教师该如何帮助孩子做好进入新校园的准备

四季教育17
教师该如何帮助孩子做好进入新校园的准备

人生总是在不断的变化,不断适应新的环境,不断认识新的朋友,对于大人来说,这个过程或许没有那么痛苦,有时还充满了新鲜感,可是对于孩子来说,每到一个新的环境,每当告别一个老的朋友,孩子们心中都会有一种莫名的失落和不舍。面对新的环境,孩子难免有些不适。如果不能及时适应新环境,对孩子学习生活有很大的影响。如何让孩子适应新环境?如何消除孩子的不适感,尽快融入新的集体开始新的学习呢?作为小学老师我根据实际情况采取了相应的措施:

1.多给孩子介绍新情况,让孩子尽快适应。

面对新环境时,许多孩子对一种新环境最初都怀有戒备之心,但同时,孩子天生具有好奇心,对新鲜事物有迫切接近的意识,家长应充分利用这一有利条件,我们应该多给孩子介绍一些新情况,多鼓励孩子勇敢,和孩子一起寻找新的环境的优点,慢慢地,孩子会熟悉这个新环境并认可它。

2.多陪伴孩子,多和孩子在一起。

我们应该尽量陪伴孩子,因为孩子的内心肯定没有那么强大,特别是在改变周围环境的情况下,孩子出现不适应甚至异常举动都是可能的,所以,我们应该多去陪伴他们。变化来临时,熟悉已久的环境发生了变化,孩子可能表现出紧张、慌乱的精神状态,家长可以和孩子一起想办法,控制这种情绪,把注意力转移到其他事情上,鼓励孩子树立坚强的信心,培养沉稳的心理素质,让孩子逐渐做到无论大小事都处变不惊,冷静、理智地对待一切。

3.应该注意循序渐进,让孩子逐渐学会独立。

我们应该注意一个问题,在培养孩子适应环境的过程中,如果不是特别着急的话,我们应该给孩子一个适应的过程,也就是说,不要让自己的决定对孩子影响太大,应该适当关注孩子的心理问题。

家长在平时生活中,要大胆放手,让孩子自己独立思考、独立做事,培养孩子的生活自理能力。这样,面对新环境的出现,孩子能很快的适应。

4. 多和孩子沟通,及时鼓励孩子。

家长要积极与孩子沟通,舒缓孩子的不良情绪,为孩子接受新环境做好心理建设。平时下班回到家多抽空和孩子聊聊天,可以和孩子聊聊学校生活,也可以和孩子聊一聊自己工作上有趣的事,和孩子建立一种平等的关系进而进行良好沟通。另外,利用周末的时候,多陪孩子外出游玩,放松心情。

有时候,孩子取得了一定的成绩,就应该及时给与鼓励,孩子在面对新环境的时候,肯定会有一些恐惧感,如果孩子能够主动克服这种恐惧,我们就应该多鼓励孩子。

5.必要时,请求他人帮忙。

孩子在面对新环境时,我们应该注意多帮助孩子,要全方位帮助孩子,比如自己有些事情做不到,还可以请求别人的帮忙,比如老师、同学等,新环境中的人际关系处理好,也能够顺利很多。

有些孩子像温室里的花朵,心灵脆弱,眼界狭窄,家长应带孩子多出门,增长见识,开阔眼界,开阔心胸,培养临危不乱、镇定自若的气魄,这样去面对新的学习环境,就会显得从容多了!