读书笔记

吃瓜小能手17
“心”的力量

                    读《一颗勇敢的心》有感

自从有了女儿,我看的最多的书就是儿童绘本,近几年陪着女儿更是读了各类不同的绘本书籍。对于绘本接触不多的朋友可能会好奇,儿童绘本成人看起来一定会很无聊吧?!其实不然,绘本是一种不分年龄都可以阅读的书籍。说一个朋友们耳熟能详的绘本作者——几米,相信他的绘本我们很多人都看过。

所以说,绘本它其实是一种非常有温度的书籍。如果要我问喜欢哪一本,那我要认真扳着指头来数一数了。其中也有很多绘本带给我的不仅是和孩子的快乐阅读时光,当我带着空杯心态去阅读时,它也带给我很多启示,引发我很多思考。

今天想和大家聊聊《一颗勇敢的心》,它是《做最好的自己》儿童分级阅读绘本系列中其中一本,这本书我和女儿都特别喜欢,它也是我做阅读活动志愿者的时候经常会选择的一本书。这本绘本讲的是一群河狸们的故事,一个叫尼尔的小妹妹唱歌非常好听,可是她很胆怯不敢在大家面前唱歌。丽茜姐姐为了鼓励尼尔,就和她分享了自己克服害羞的方法。原来是丽茜妈妈为了鼓励她,给她做了一颗蒲草编制的心,妈妈告诉她这就是“勇敢的心”,戴着它就能给自己带来勇气,克服害羞、不怯场。丽茜小时候就是用这颗“勇敢的心”帮助自己克服了害羞,于是她把这颗心送给了尼尔,其他朋友们为了帮助尼尔特意具备了一场舞会。最后,尼尔戴着勇敢的心,站在众人面前唱出了动人的歌曲。

害怕在公众场合讲话、公众场合展示自己有胆怯,这不仅是孩子会面临的问题,我们很多成人会遇到的难事。我也是特别害羞的人,直到目前我也是特别害怕当众讲话,同时又特别想要表现自己。学生时代、参加工作以来,我参加了很多次大大小小的演讲活动。最初,我也是像小尼尔一样特别害羞,为了表现自己、锻炼自己,鼓起勇气带着秘密武器上台,这个时候我的“心”是——“逃避”。因为我近视,所以我上台的时候就故意不戴眼镜,这样我就看不清台下的观众,我把台下的观众当做物品,模糊朦胧的场景就可以减少我的紧张感。带着“逃避”我一边紧张害怕一边历练自己,慢慢的“心”的勇气越来越多,面对舞台我不满足于看见台下模糊的观众,我想要换一个更加勇敢的“心”。于是,我再次有机会上台时,我戴上了眼睛,我只看我认识的人或者那些看着温柔的人,我用他们鼓励的眼神和温暖的笑容,不断给我的“心”给予更多的养分,让我的“心”更加勇敢。慢慢地我的“心”能给我越来越多的勇气,我可以在众人面前直视他们的眼睛,更好的展示自己。

很多朋友经常回我,小郭,你怎么上台一点都不紧张呢?我笑笑,其实我也紧张的要命,只是我会表现的我不紧张而已,因为我有自己的秘密武器!带着“勇敢的心”,我一边害怕,一边成长。“心”给了我更多的勇气,我也用更多的勇气滋养着那颗“心”。

在生活的道路上,我们会遇到太多太多不同的拦路虎,在我看来如果一味的逃避问题,那它终将成为一道难题立在我们的生活中,为了让我们遇见更好的自己,我们也应该努力寻找一颗属于自己的“勇敢的心”,戴着它头也不回、大步流星的走在生活这条充满惊险和惊喜的大道上。