”我的抑郁症经历“

花椒科普
  我患抑郁症是在14岁-17岁,是一个漫长的三年啊。据我自己的回忆,应该是由于初一的一次考试失误,那是我第一次失败,我哭了整整一周,可是没有得到父母的一点关心和安慰,反而得到的是“你自己能力不足“、“你得从自己身上找问题”。这是其中最大的原因,我自己没办法消化下去这种负面情绪,于是就埋下了抑郁症的种子。

  初二那年成绩直线下降,因此也迎来了班主任的“特别关注”,XXX中学的黄媛子老师是我的班主任兼英语老师,她确实有性格,可是却不适合教书育人。她在看到我成绩的第一时间便是谴责和侮辱,甚至有一次我参加了学校的话剧团,她当着全班的面不断的对我进行攻击,她不让我去排练,可是社团的老师又催我去排练,让我陷入两难的境地。这无疑让我的病情不断加重。以至于到了初三我还不犹豫的选择了离校学习。在初中学习阶段我不断的请假,是这逃离学校。

  到了高中,我遇到了一个特别特别温柔善良的班主任,是一个男老师,他会在意我们的心情,站在我们的角度思考问题。高中阶段更多的原因在于我的父母。我的家里有两个孩子,我同时wo是老大,从小就被夸赞聪明,他们对我的期盼就更多一点,同时我的压力也更大。一旦发现苗子长得不好,人们就会想要拔苗助长,甚至想要用框架绑住,让苗子长成自己想要的样子。这无疑是最恐怖的。听过一句话,我们生来是为了看花怎么开,水怎么流,太阳如何生长,夕阳何时落下。我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。生命是一场偶然,我在其中寻找因果。鸟儿被囚禁,向往着自由甚至愿意为此献出生命。何况人。

  后来高中我选择了休学一年,我逐渐意识到了每日的痛苦折磨并不是常态,于是我咨询了心理医生,我迎来了人生的转折点,像我之前文章里提到的觉醒期,我逐渐意识到了自己敏感是种能力,开始尝试着与自己的过去和解。儿时的经历就像一个个结一样拴在我内心的最深处。过了一段时间我开始了服药,就像黑暗的人生看见了光。生活逐渐有了盼望和目标。我开始恢复学习,不断的提升自己,学习接触心理学,金融学,开始拾起儿时的梦想,学习基因工程,到现在我已经成功进入了我理想的大学,学习了我理想的专业,想要帮助更多的人走出抑郁症。

  如今我已经断药了接近一年了,最大的感触就是,服药只是为我的成熟争取了时间,当你学会处理好自己的情绪后,便不再需要药物的辅助。我也经历过嘲笑、误解,经历过痛苦、绝望,这是人生必然经历的过程,成熟是不断的痛苦和折磨中觉醒的。所以还在黑暗中徘徊的朋友们,终有一天你们会找到自己的救赎和希望。最后以我初中语文老师送给我的一句话送给大家:加油!男人的心是在委屈和痛苦中磨砺、成长的!