小土狗捡的,什么时候打疫苗?

仄厍缆5308

2月打疫苗;
匿名用户
虽然养宠很多年,但有些家长可能对疫苗到底是什么鬼还是有些一知半解。今天小编要来给大家科普科普,为大家揭开宠物疫苗的神秘面纱~!家长们从此就能做到心中有数啦!
什么是疫苗?  疫苗分为弱毒和灭活疫苗,现在常用的基本都是弱毒疫苗。它是一种经过弱化、降低活力的病毒,它的活性会比正常病毒低得多,可以够刺激狗狗和猫咪产生抵抗力。注射过疫苗后,就算以后感染普通病毒,其抵抗力也足以应对自如~
选择什么疫苗好呢?  现在市场上有两种疫苗可供选择:国产和进口。进口的疫苗价格虽然较贵,但一般国产疫苗只能保证半年的防疫有效期,不仅每年都需要打两次,而且有些疫苗在高温的情况下会失去部分效力,性价比和精度也赶不上进口疫苗。所以,如果经济条件许可,还是推荐打进口疫苗比较保险,毕竟安全和健康才是第一位的。
关于疫苗的小疑问  不同品牌的疫苗可以混用吗?  如果狗狗在进行第二次免疫的时侯,找不到第一次免疫时使用的品牌的疫苗,是可以用其他品牌的疫苗代替的~是不是要根据狗狗的体重计算所需疫苗的计量?  无论狗狗和猫咪大小,每次免疫都只注射一针的剂量,疫苗的剂量与狗狗、猫咪的体重无关。
小猫和小狗什么时候注射疫苗最好?  由于宠物们在出生后,携带有来自母体的母源抗体,可以对宠物们产生保护力,但当宠物们生长到45日龄时,这种保护已经消失。所以,宠宝们进行第一次疫苗接种的时间为45日龄(出生后45天)左右。注射疫苗要严格遵循医生制定的免疫时间表,过早给小狗注射疫苗不仅不会保护小狗健康,反而会破坏母源抗体的功效,起到相反的作用。
爱宠注射疫苗前的检查  一般来说,注射疫苗对狗狗猫咪没有危险,但在疾病状态下注射疫苗却会有危险。因此注射前一定要先请为狗狗进行身体检查,如一些传染性疾病以及血液检查。  1、体质比较差,营养不良的狗狗猫咪,大病初愈的狗猫最好先改善体质,加强营养,可饲喂一些速溶钙维素,直到身体健康后再接种疫苗。
 2、发病时不能接种疫苗。此时接种疫苗,由于疫苗反应而加重病情,也可能使疫苗不能产生良好的免疫效应。
 3、注射前与患病的狗狗猫咪接触过,就需要全面检查后再注射疫苗。
4、给怀孕母犬母猫注射疫苗可能造成流产,是绝对禁止的。动物在怀孕时,体内的抗体很高,一般不会传染疾病,不需要注射疫苗。
5、产后半个月内,母狗母猫是不适合接种疫苗的。
  6、外伤没有愈合的狗狗也不适合接种疫苗。
 7、有内脏实质性器官手术后(肝肾心脏胰腺等)、骨折手术、绝育手术等术后未痊愈的狗应先调养好身体方可注射疫苗。
主人们一定要在疫苗这件事上多操一点心咯!不打疫苗或认为打疫苗没必要,这绝对是错误的做法!每次疫苗最好都能记录下来并贴上疫苗瓶子上的小标签,自制的疫苗注射记录卡会给以后再次注射带来很大的方便~