培养小孩的科学素养,都有什么好的做法?

高歌大地文章i

科学思维的培养主要是兴趣,家庭是第一教育重地,在孩子没上小学前就给孩子恰当的引导。

第一,在生活中有意识引入科学,例如,看一点科普书,跟孩子讲解一下生活中的各种物理、化学现象,比如彩虹、风、声音等各种原理。书很多,我不一一推荐。但这里面要注意的是,不要太早引入科普,给与答案,而是引导孩子提出问题。在科学思维中,思考,发现问题远比知道答案重要得多。

第二,要动手做一做,现在的孩子动手机会较少,要鼓励孩子动手。在动手中,肯定会有很多疑问,这时一起解决,会有事半功倍的效果。例如,一起做菜,一起做手工,一起玩乐高,一起抓小虫子来研究,一起做点简单的物理和化学实验,一起在计算机上编点小游戏。在玩中学习是最佳方式,既轻松又学得好。

第三,孩子再大一些,开始问为什么,为什么不能玩饮水机里的热水?为什么不能玩插线板?孩子的活动半径开始扩大,思维方向开始转变,这个时候,带孩子看些科普书籍,带孩子做一些简单易操作的科学小实验,帮助孩子从小建立科学意识。

第四,孩子喜欢看电视,那就选择一些科普类节目来看,动物世界,大真探,环球视野,还有现在的未来科学家等等,科普节目很多,我们身边已经有着很多的途径和方法了,关键是你要能够寻找到。

第五,要带孩子一起观察事物和验证观点。科学的思维不能只停留在观点和思路上,通过观察和实践更能够形成客观的结论,而且孩子的兴趣也只有在不断的动手实践中才会强化。所以,家长要和孩子一起商量主题,然后一起观察,并利用现有的条件动手做一做小实验,养成良好的思维习惯。科技馆,一般来说是免费的,孩子可以定期到科技馆去参观游览,做科技知识延展。

帐号已注销

一定要给孩子报一个科学培训班,比如说带孩子做一些科学实验,让孩子了解实验的原理,让孩子自主去做实验,鼓励孩子的好奇心,鼓励孩子质疑问题。
飒爽又润泽的纯真1910
可以带孩子做实验,或者是培养孩子的学习动力,也可以锻炼孩子的能力,还可以通过教学理论教育孩子,注意培养孩子的方式,给孩子制定生活中的目标。
墨曦离bI
一是鼓励孩子多问问题,让孩子善于思考,通过自己来解决问题,二是放手让孩子独立进行实验,10月成功后,可以激发孩子学习的效率和兴趣,三是给孩子创造一个良好的学习氛围,孩子可以静下心来学习。