朱棣难道看不出朱高煦的野心吗?朱棣为什么不把朱高煦废为庶人?

阿军侃社会

朱棣作为造反起家皇帝,他看出了二儿子朱高煦野心,只是碍于血缘亲情关系,他不能对自己儿子下狠手。朱棣察觉朱高煦野心时候,也有过想要将其废为庶人想法,可是这一想法,被大儿子朱高炽阻止,在大儿子求情之下,使得朱棣打消了废掉朱高煦想法。

作为最像朱棣的儿子,如果没有好圣孙朱瞻基存在,朱高煦还真有可能成为朱棣接班人。老大朱高炽有着治国才能,唯一缺点在于身体太胖,身体素质不太好。这样一个情况,让朱高煦看到了希望,加上父亲朱棣靖难之役影响,使得朱高煦对皇位觊觎之心一直不减。

朱棣看出了儿子野心,也想要了应对方法

朱棣是一位英明皇帝,他发动靖难之役固然不对,但他即位后的表现,证明了他拥有雄才大略,是一位适合做皇帝的人。

这样一个人物,自然能够看出儿子朱高煦野心,想到自己百年之后,自己和侄子争权夺利一幕会重演,朱棣便下定决心,要削减朱高煦实力,让其没有造反实力。最好办法,就是将其废为庶人,不再拥有荣华富贵。

没能将朱高煦废为庶人,全因为大儿子朱高炽求情

朱棣内心有这样想法,可他的想法最终没有得到实施,究其原因在于他的大儿子朱高炽,是一位宅心仁厚之人。他不愿意同胞亲兄弟相残,也不想看到亲兄弟被杀,于是便求父亲,不要和二弟朱高煦计较。

朱高炽的求情,让朱高煦免于被废为庶人;尽管保住了汉王位置,但朱高煦身边势力,还是被朱棣削减了很多,至此朱高煦才算老实一些。

朱高炽作为朱棣拥立太子,下面还有好圣孙朱瞻基这位接班人。如果朱高煦能够识趣,凭借他们亲兄弟关系,朱高煦一定会荣华富贵一生。到外地做藩王,做一方土皇帝,也是一个不错结局。

休闲娱乐小达人小吴

朱棣当然是看得出来的,只不过他觉得对方不会做出一些危害自己的事情。可能是看在对方和自己的关系比较亲密的份上,所以才没有将对方废成庶人。
清秋云奕

并不是。可能是想要两个儿子之间形成更加有效的竞争,也不忍心将儿子贬为庶人。
扑苒悠水身03
我认为朱棣看出了朱高煦的野心;但是朱高煦是朱棣的原配皇后的儿子,而且朱高煦征战沙场,为巩固朱棣的统治立下了汗马功劳。
生活达人徐胖妞

他是可以看出来自己叔叔的野心的,只不过由于他们之间存在一定的血缘关系,所以就没有这样做。