带有鸡字的成语有哪些

带有鸡字的成语有:鹤立鸡群、味如鸡肋、鸡犬不宁、鸡犬不留、炙鸡渍酒、絮酒炙鸡、牝鸡司晨、鸡犬升天、见卵求鸡、鹤立鸡群、味如鸡肋、鸡犬不宁、鸡犬不留、炙鸡渍酒、絮酒炙鸡、牝鸡司晨、鸡犬升天、见卵求鸡
等等。
扩展阅读:
相关成语的释义:
鹤立鸡群
[ hè lì jī qún ]
《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。” 后多用“鹤立鸡群”形容一个人的仪表或本领出众。
味如鸡肋
[ wèi rú jī lèi ]
鸡肋:鸡的肋骨,没有肉,比喻无多大意味而又不忍舍弃的东西。比喻事情不做可惜,做起来没有多大好处。
鸡犬不宁
[ jī quǎn bù níng ]
唐柳宗元《捕蛇者说》:“悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。” 后以“鸡犬不宁”形容骚扰十分厉害,连鸡狗都不得安宁。
鸡犬不留
[ jī quǎn bù liú ]
形容屠杀残酷,连鸡狗都不能幸免。
炙鸡渍酒
[ zhì jī zì jiǔ ]
指以棉絮浸酒,晒干后裹烧鸡,携以吊丧。后遂用为不忘恩的典实。
絮酒炙鸡
[ xù jiǔ zhì jī ]
《後汉书·徐稺传》“设鸡酒薄祭”李贤 注引 三国 吴谢承《後汉书》:“稺 诸公所辟虽不就,有死丧负笈赴吊。常於家豫炙鸡一只,以一两緜絮渍酒中,暴乾以裹鸡,......以水渍緜使有酒气,斗米饭,白茅为藉,以鸡置前,醊酒毕,留谒则去,不见丧主。”后以“絮酒炙鸡”指菲薄的祭品。明 方孝孺《与讷斋先生书》:“伏枕呻吟作一文,谨奉去,朔日奠,望令祝史对灵几前读之,以泄殄瘁之哀,絮酒炙鸡,恐不蠲洁,不复賫上。”
牝鸡司晨
[ pìn jī sī chén ]
母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。
鸡犬升天
[ jī quǎn shēng tiān ]
道家传说,汉朝淮南王刘安修炼成仙后,剩下的丹药散在庭院里,鸡和狗吃了也都升了天。语出晋葛洪《神仙传·刘安》。后来用“鸡犬升天”比喻一个人做了大官,同他有关系的人也跟着得势(含贬义)。
见卵求鸡
[ jiàn luǎn qiú jī ]
看到鸡蛋,就希求蛋化为鸡,而来司晨报晓。比喻言之过早。
鹤立鸡群
[ hè lì jī qún ]
《世说新语·容止》:“嵇延祖卓卓如野鹤之在鸡群。” 后多用“鹤立鸡群”形容一个人的仪表或本领出众。
味如鸡肋
[ wèi rú jī lèi ]
鸡肋:鸡的肋骨,没有肉,比喻无多大意味而又不忍舍弃的东西。比喻事情不做可惜,做起来没有多大好处。
鸡犬不宁
[ jī quǎn bù níng ]
唐柳宗元《捕蛇者说》:“悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。” 后以“鸡犬不宁”形容骚扰十分厉害,连鸡狗都不得安宁。
鸡犬不留
[ jī quǎn bù liú ]
形容屠杀残酷,连鸡狗都不能幸免。
炙鸡渍酒
[ zhì jī zì jiǔ ]
指以棉絮浸酒,晒干后裹烧鸡,携以吊丧。后遂用为不忘恩的典实。
絮酒炙鸡
[ xù jiǔ zhì jī ]
《後汉书·徐稺传》“设鸡酒薄祭”李贤 注引 三国 吴谢承《後汉书》:“稺 诸公所辟虽不就,有死丧负笈赴吊。常於家豫炙鸡一只,以一两緜絮渍酒中,暴乾以裹鸡,......以水渍緜使有酒气,斗米饭,白茅为藉,以鸡置前,醊酒毕,留谒则去,不见丧主。”后以“絮酒炙鸡”指菲薄的祭品。明 方孝孺《与讷斋先生书》:“伏枕呻吟作一文,谨奉去,朔日奠,望令祝史对灵几前读之,以泄殄瘁之哀,絮酒炙鸡,恐不蠲洁,不复賫上。”
牝鸡司晨
[ pìn jī sī chén ]
母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。
鸡犬升天
[ jī quǎn shēng tiān ]
道家传说,汉朝淮南王刘安修炼成仙后,剩下的丹药散在庭院里,鸡和狗吃了也都升了天。语出晋葛洪《神仙传·刘安》。后来用“鸡犬升天”比喻一个人做了大官,同他有关系的人也跟着得势(含贬义)。
见卵求鸡
[ jiàn luǎn qiú jī ]
看到鸡蛋,就希求蛋化为鸡,而来司晨报晓。比喻言之过早。
清脆又通窍丶板栗2561
鸿鹄与鸡、
金鸡消息、
鸡犬升天、
呆似木鸡、
偷鸡摸狗、
鸡皮鹤发、
杀鸡哧猴、
鸡犬不闻、
鸡鸣犬吠、
戴鸡佩豚、
断尾雄鸡、
鹤困鸡羣、
偷鸡盗狗、
鸡毛蒜皮、
鸡胸龟背、
鸡鹜相争、
宰鸡教猴、
鸡鸣候旦、
炙鸡渍酒、
鹤处鸡群、
鸡飞狗窜、
纪渻木鸡、
蠢若木鸡、
缚鸡弄丸、
牝鸡司晨、
只鸡斗酒、
土鸡瓦狗、
失晨之鸡、
鸡鸣狗盗、
抱鸡养竹