这么多年了,你还记得你看的第一部电影吗?

八卦达人17
人活了二十年了,如果真要谈起看过的第一部电影,那绝对是记不得的,因为这个第一部电影的记忆基本已经消散了,而且我觉得大多数人应该都是无意识,被动地接受电影的,因为小时候那丁点大哪里懂艺术这东西。

既然第一部回忆不起来了,那我就说说在我小时候,看到的,并且现在还历历在目的电影。

《何必有我》

片名我是现在去查才知道的,以前都是喊它“肥猫”,还有,查的时候我还发现了还有一部《肥猫流浪记》,一开始还以为是同一部电影,后来比对一下才发现不一样,《肥猫流浪记》算是《何必有我》的续集吧。我想有很多人应该也搞混过吧,因为《肥猫流浪记》的片名比较明显,所以会习惯性把《何必有我》忽略了。

《何必有我》的编剧是黄百鸣 ,我做梦也想不到,一代“开心鬼”,温柔的“康老师”,到底是经历了什么,才会带着愤慨写下这么痛心、残酷的剧本。

“肥猫”是一个底层的弱智青年,明明是成年人的年纪却一直被孩子恶棍欺负,自己的父亲失踪了,母亲也是底层劳动人民,日子虽然清贫,但是“肥猫”却一直还念念不忘自己的父亲能回来,对父亲的期望一直是他快乐生活下去的动力。

可是社工koko的到来,给“肥猫”带来了希望,也带来了绝望。

“肥猫”与母亲孤苦伶仃,但没有放弃活下去的希望。母亲老实多病但依旧扛着担子去赚钱,“肥猫”虽然弱智,但从来没让母亲操过心,即使被恶棍欺负了,“肥猫”也是拼死捍卫自己父母的尊严。

谁能想到,这样一个憨厚的“大孩子”,这样一个可以在漏雨的屋子里,用雨水拍打铁罐声当节拍,翩翩起舞的“肥猫”,最后也会因为生活而拿起屠刀。母亲的死去,父亲的存在依旧是个谜,koko姐姐也离开了自己,而那些一直欺负自己的混混却还在身边,为什么生活的绝望都让他来承担?为什么自己妈妈都没了,可是还有人来骂妈妈。家人最终成了一切的导火索。

“肥猫”终于拿起刀,架在了恶棍的脖子上,他终于打败了这个骂妈妈的人。而自己最信任的koko姐姐带着周主任前来劝阻,可是,这时候的“肥猫”已经被生活伤害得遍体鳞伤,他不知道该相信谁,谁都把自己当神经病,谁都害怕自己,他从没想过伤害别人,可是为什么老有人想来伤害自己。

电影最后一幕,“肥猫”被谎言骗出了大门,得知真相的他怒而拔刀对向警察,最终倒在了血泊中,永远与妈妈团聚。

现在想想片名,何必有我!到底是对生活多么绝望的人,才会想出这个标题,才会质疑自己的出生是一个错误。

这么多年过去了,对我印象比较深的一部电影就是十二生肖。是一部成龙演的喜剧动作风格的电影,加上神偷系列的。看完这部电影感觉还是不错的。记得当时是在2013年的时候。那时候我还在上高三。因为我们老家相对比较落后,没有什么电影院,所以更没有地方看电影。唯一有模糊印象的时候,就是小时候大家坐在一个广场,然后看那种投影在幕布的电影。已经过了很久了,所以印象非常模糊,也记不清了。而十二生肖这部电影,在我印象当中比较深刻的是。那部电影比较长。有120分钟。是在我们上语文课的时候看的,整整花了两节课的时间。因为那个时候学习压力特别大,然后老师看我们表现好就给我们放了一部电影。因为高三嘛,嗯,快要毕业了。所以大家在一起的感情也非常好。都在一起看电影,那种感觉是一去不复返的,特别留恋。整部电影也挺 搞笑 的,动作也做得特别好。加上当年的那种氛围,所以到现在都给我留下了非常深刻的印象。我相信大家都快一起毕业的时候,都会有这种感觉。留在脑海的印象也更加深刻。那种简简单单最纯洁的友谊是很难得的。希望被推荐被更多的人看到。

这么多年了,我依旧记得我看过第一部完整的电影就是《妈妈再爱我一次》

这部电影我记得应该是属于家庭伦理的悲剧片了,可能对于我们这样70.80后来说这个电影非常的熟悉,当时一边看一边拿衣袖搽眼泪,剧情大概就是一对相爱的恋人遭到了南方家人的反对,迫使分手,几个月后女子生下一个男孩,母子俩的生活也算很开心。

可好景不长,男方家里的妻子不能怀孕,于是就打官司拿到了小男孩的抚养权,妈妈最终受不了失子的痛苦而神经失常了。

时间过的很快18年后,儿子留学回国找到了妈妈,此时一首“世上只有妈妈好”的歌曲唤醒了精神失常的妈妈,两人拥抱在一起的画面,我也放声大哭了起来,也许这就是人性!

母爱深入海,对于离异的母亲来说,也许孩子才是母亲活下去的动力,没了他就入天塌了一样,最终导致母亲失去儿子引发的精神失常。

《妈妈再爱我一次》这就是我看的第一部电影!也是我记得最深刻的电影。

我看过的第一部电影是《冲出亚马逊》,记得那还是小学六年级一个周二的下午。学校组织我们去电影院看电影,说实话小的时候对看电影没什么概念。记得当时还没有投影式放映机,看的都是胶片式的,当时还小对这个还很新奇,觉得比较有趣味。《冲出亚马逊》大概讲的是把两名中国军人送到异国他乡去接受军事训练,在训练的过程中他们接受了非人般的考验,如空中跳水,泡在臭水沟里做下蹲,水枪冲击。在这期间和他们一同受训的外国人很多都坚持不下去,敲钟走人了,但是他们坚持了下去。在影片中他们还参与了一起剿灭武装毒贩集团的军事行动,在这次行动中他们展现出了英勇顽强不怕牺牲的战斗精神。基于这些种种表现,在毕业典礼上得到了外国教官的通报表扬,给中国军人赢得了荣耀。

你还记得你看的第一部电影吗?

记得第一部看过的电影叫做《一无所有》,那是村里的一片空地,夜里拉着乱七八糟的电线,昏暗的电灯泡照着观众好奇的脸,尘土在放映机的光里飞舞。10岁的我搬着小板凳,聚精会神的盯着那块幕布,目不转睛。可是现在只记得打打杀杀的最后全死光了,接着响起悲壮音乐。后来才知道那是大陆引进的第一部古龙电影,后来读古龙的小说,总是有相似的画面,悲怆而决绝。后来又看过《康熙大闹五台山》,古装剧中人漂亮了很多,看得很开心,剧情也是不记得。可是却记得电影放完了,我站在院子里看着人们陆续离去,迟迟不愿意回家。那时我还不懂,有一个词叫做意犹未尽。

我们每个人都有一份特殊的回忆,存放在电影里,被时光妥帖保管着。在人生无处可去的时候,电影曾一次又一次给我们短暂的躲藏,也给我们无尽的力量。在心无处可依的时候,电影院用黑暗和光线、声音,为我们营造了一个安全屋,一次又一次为我们展示多彩的人生,也给我们柔软的慰藉。

电影院是多么神奇的地方,暗得恰到好处,一群陌生人可以坐在一起豪不尴尬的泪流满面,也可以毫无顾忌的开怀大笑;可以一言不发安安静静随着主人公跌宕起伏的一生走完一段生活中触碰不到的旅程,也可以和友人吐槽聊天发泄心中淤积的小情绪……在那个地方,一群陌生人,共同建立了一种隐秘的亲密,却又互不打扰.
科视数字投影系统(上海)有限公司