暑假学生安全注意事项总结

慧圆教育

暑假已经到了,下面介绍的是暑假学生安全注意事项,仅供大家参考。

防意外伤害发生

防雷电。暑期,是雷雨多发季节,如果遇到雷电,应该这么做:

第一,如果身处树木、楼房等高大物体,就应该马上离开。

第二,不要在山洞口、大石下或悬岩下躲避雷雨,因为这些地方会成为火花隙,电流从中通过时产生电弧可以伤人。

第三,远离铁栏及其他金属物体。并非直接的电击才足以致命。闪电击中导电体后,电能是在瞬间释放出来的,向两旁射出的电弧远达好几米。

第四,雷雨时如果身在空旷的地方,应该马上蹲在地上,这样可减少遭雷击的危险。不要用手撑地,这样会扩大身体与地面接触的范围,增加遭雷击的危险。双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头,因为头部最易遭雷击。

第五,雷雨天最好不要看电视和接打电话。另外,家长和孩子要共同学习掌握火灾、煤气中毒、触电、烫伤以及特种设备故障灯事故的防范与应急救护知识,防止意外伤害发生。

交通安全

1、自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍。

2、横穿公路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

3、不得在马路上骑自行车。

4、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

5、文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。不坐破旧车辆。