失去以后才知道可贵话题作文

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  窗外细雨绵绵,一点点拍打着门前的小草。望向天空,太阳躲在乌云身后休息着,很平静,可耳边却充斥着汽车的飞驰声与水花溅起的声音。雨渐渐大了,枝头的几朵夏花在雨水的击打下,翩然落下。这让我想起了一件令我后悔的事……

  那时正值暮春时节,花虽然不如盛春之时艳、美,但在朋友的劝导下,还是决定出门走走。我们就这样向目的地走着。可惜天公不作美,好端端地下起了雨。这让本就无心出门的我打起了退堂鼓。那时我就觉得暮春的花并没什么好看的。朋友一再劝我,可我却执意不想走。朋友也就有些纠结了。无柰之下,他让我回去,说等他看完了,会用手机把照片发给我。我不知道我为什么会这样,记忆中的那场雨并不大,最多也就是被淋湿了。我只知道这让我错过并失去了一幅美丽的风景。

  我便顺从自己的心意回了家。不久后,朋友便将照片发了过来。我坐在书桌前,一一翻看着,景色很美。绵绵的细雨给这幅风景增添了一层神秘的面纱。草坪中隐隐约约可见几丛野花,就像朱自清的《春》中说“杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的”。柳树也像一个含羞的姑娘,静静地在屏风后面梳洗着自己的秀发。水面上一圈圈的涟漪,是春姑娘走去的足迹。还有一张是朋友登上假山顶拍的,俯看整个公园,绿色遍布各处,充斥着眼帘。我顿时就感到了清新与放松。

  可惜这一切我都没能亲眼看到,但我又不愿意就让它这样错过。

  雨后,我便再去公园,想一探这不一样的美。当我走近公园,眼前的一切令我震惊。照片上的那丛小野花,花都已经在雨中凋落,只剩下这一片空空如也的草坪。看到这里,我便不愿再看,不愿再想其他的那些景物怎么样了。我只知道春姑娘已经走过。

  我也曾多次安慰自己,明年依旧会有暮春。可我自己却知道每一个暮春的景色都不一样。美丽的东西一瞬即逝。错过就意味着失去,失去之后才知道可贵,才知道后悔。这些也都无济于事。只丰收着过去是无用的,要抓住现在,活在当下,尽力不错过,不失去。每个人都就如此。

  失去后才知道可贵。学会感受失去的苦,才能抓住当下的美。

  文 | 孙安驰

  公众号:泗水文心

  本文为原创文章,版权归作者所有,未经授权不得转载!