琉球国的历史

爱创文化
        琉球王国是曾存在于琉球群岛的封建政权名,琉球群岛,《隋书》称“流求”,《元史》又写作“瑠求”,有的书中又称“留仇”,总之都是谐音。元朝末年,琉球分裂为三国:中山、山南和山北。其中,以中山国势力最强大。1429年,三国统一为琉球王国。

        琉球国因其特殊的地理位置,以东北亚和东南亚贸易的中转站著称,贸易发达,号称“万国津梁”。

        据《中山世谱》等琉球王国史书记载,英祖(公元1229-1299)为琉球英祖王朝的建立者,神号英祖月子。英祖是伊祖城按司惠祖之子,惠祖则是传说中的琉球最早王朝天孙王朝的后裔。公元1253年—1259年,英祖曾担任舜天王朝义本王的摄政。义本“自称缺乏德行”,禅位于英祖,英祖遂于公元1260年继位,建立英祖王朝。英祖王朝末期,琉球分裂为山南、中山、山北三国,分别位于琉球群岛的南部、中部和北部,这个时期称为“三山时代”。

        中国与琉球王国的宗藩关系有五百多年之久。自明初以来,琉球不断向中国进贡,琉球历代国王都接受中国册封。公元1372年(明太祖洪武五年),明政府派杨戴出使琉球三国,分别册封了三国国王。琉球三国也明确表示向明朝政府称臣。1429年,统一后的琉球王国仍一直与中国保持着宗藩关系。明亡后,琉球继续向清政府朝贡。1663年,琉球正式被清王朝册封,琉球国王被清廷册封为琉球国中山王。康熙元年,又改封琉球国王。从此琉球使用清朝年号,向清朝纳贡,历代琉球王都向中国皇帝请求册封,从未间断。

        1609年,日本萨摩藩(今鹿儿岛县)岛津氏入侵琉球,控制并干涉琉球国的内政,逼迫琉球向日本进贡,每年向萨摩藩输粮8000石。琉球王国形成“两属”状态,后逐渐被萨摩藩实际控制,成为萨摩藩的附庸。明治五年(1872),日本借琉球使者到访日本之际,突然强制“册封”琉球国王为藩王,并列入所谓“华族”,削琉球国号设为“琉球藩”。1875年7月,日本强令琉球王国停止对清政府的朝贡,并改用日本年号但遭到琉球王尚泰的拒绝。1879年日本宣布琉球废藩置县,完成所谓的“琉球处分”,将琉球强行并入日本,并强迫尚泰王等前去日本,琉球大部份国土改设为冲绳县,北部诸岛则划入鹿儿岛县,琉球王国正式覆亡。