观电影带来的几大好处,优秀的人早就看了!

影视达人17
观电影带来的几大好处,优秀的人早就看了!

原来看电影有这么多好处?

还记得去年上演讲口才课时,孙老师给我们讲优秀的人一生学习、修炼的十个方面,简称:故、 国 、人、图、 诗、歌、笑、联、旅、影 。

排名无先后,顺口好记忆。

看电影在这十点里是很亲民和方便的。

疫情前在电影院看的比较多,亲子儿童的,算是一种休闲和亲子陪伴的方式。

疫情期间,时间充足,除了阅读,偶尔看看电影是个不错的选择。买了爱奇艺会员,看看自己想看的。

关于电影的好处,是通过很多优秀人士提到的,对于入门级的我,好奇的将电影的几个方面搜罗整理,结合自己最近看的,来说说。

一、电影是什么?

官方说:电影是文学、美术、摄影、戏剧、绘画、音乐、舞蹈等多种艺术的集大成;(听上去很有吸引力)

牛人说:电影是他的生命之光;

我说:电影是生活的一个反射、缩影,人生如戏,戏如人生。

以我目前有限的、为数不多的阅片量来说,电影是那些我想体验的或不想体验的人生。

二、为什么看电影?

人这一辈子能去的地方有限,电影可以让你发现世界之大,发现世界之美。可以看到人性的多面,我们需要了解这个世界的美好与丑陋,更好的反思自己,做更好的自己。

电影的内容、形式、功能来划分,如故事片、纪录片、文艺片、惊险/动作片等。根据自己的口味和心情去选择。

1、激励人心,传播正能量

很早之前看的《肖申克的救赎》《当幸福来敲门》《阿甘正传》,告诉我们无论生活多么艰难,都不能放弃希望;

2、增长知识  提高认知

《流浪地球》 《星际迷航》科幻系列  《钢铁侠》  《生化危机》生物科技等等。

3、培养想象力、逻辑思维能力

《盗梦空间》、《神探夏洛克》

4、增加谈资,丰富写作素材

其实,写这篇文章,是也在刻意练习,因知道而喜欢,我搜集了很多好片大片,通过观影,对故事人物的感悟,思考,启发等,获取更多信息,增加写作素材。

5、娱乐休闲

《西红柿首富》,特别是《唐人街探案》,孩子看了好多遍,搞不懂。

《巨齿鲨》感受深海怪物的凶恶,体验影院音效带来的刺激体验;

看《蚁人2》想象着自己也买一堆房模,然后将它们变大,瞬间拥有亿万房产;

6、名人传记|记录片

这些传记电影,人物都是历史真实存在的名人,他们的一生,有的光芒四射,有的惊世骇俗,无论他们的故事是辉煌还是传奇,都能带给我们诸多思考和启迪。

可以让我们知道挫折是人生的必经之路,可以让我们知道苦难是人生的必修之课,可以让我们和曾经的或者现在的名人和传奇人物们无限的接近。

《社交网络 》 奥斯卡金奖电影,讲述马克·扎克伯格建立和发展Facebook的发家史。

《万物理论》《末代皇帝》等。

三、如何有效观赏一部电影?

纯个人观点哈,选电影就像选书,盲目看收获不会大,一场电影近2个小时,除非是无聊为了打发时间,最好根据当时的心情、心境来看,能量不足可以看点励志的,名人传记的, 有时看点家庭 爱情、亲子的,总之,有点“目的性”,选择性来看。

如果你希望在消遣的同时能领会些东西,感受电影的思想内涵,那么你可以看些有深度的电影,试着分析演员的台词和影片的剧情有哪些值得欣赏的地方。

选片除了看热播的,我会从豆瓣上看评分。

高分的是大家都认为不错、认可和推荐的。大多具有一定的思想性,可以先去看看,再慢慢领会其中精彩之处,然后看看相关影评,大家是如何评价这部电影的,以及他们是为何如此评价这部电影的。

前段时间,和孩子一起看了几部,纯真质朴,感人至深的家庭教育片。

《放牛班的故事》亲子共看,在别人看来无药可救的孩子们遇到一个耐心十足、给他们无限信心的老师,一切开始充满希望。

电影有天籁的歌声,纯洁的天使,还有让人热泪盈眶的纸飞机。

因喜悦而泪流满面,这股鼓舞人心的神秘力量实在不容小觑。

《小白鞋》,伊朗的电影,质朴纯粹的力量,非常感人。

故事简单:很早很穷的年代,男主小男孩丢了妹妹的鞋,从此千方百计想弄来双鞋,在那期间他们一直共用一双鞋的生活和学习。

虽然是儿童电影,却是献给成人美好又苦涩的现实童年。真实温暖的情感,观众幸福且伤感的观影感受。

让孩子看到,缺衣少食的日子是多么不容易,理解金钱的来之不易和勤俭节约的品格。

还有《摔跤爸爸》 《少年的你 》《悲伤逆流成河》《银河补习班》 再看一遍。

《冰雪奇缘1-2》、《小飞侠彼得潘》、挺有童趣的,虽然是儿童片,大人也觉得好看。

《叶问1-3》,《挑战主持人》,《穿普拉达的女王》成人片,可能孩子还不能完全看的懂,但是看她很认真,也喜欢,看完一起交流故事观点,好的和不理解的地方,也能起到教育作用。

这两个月,我自己看了:《亲爱的,你好啊》《如果云知道》 《罗马假日》《红磨坊》家庭 亲情爱情片。

最近看的两片子:《霸王别姬》这部电影1993年上映后,就一直被奉为华语电影巅峰。它在国际上一共得过38个奖,是中国唯一一部获得戛纳金棕榈奖的华语电影。在豆瓣电影排行榜里,它常年占据华语电影魁首,140多万人给它打出来9.6的高分。第一次看,张国荣的经典之作的回顾,故事曲折坎坷,人物细节刻画深刻,看了才有感触。

《一封陌生女人的来信》凄美执拗的爱情,女人不要只为了爱情而活,那太卑微,太不值得。延伸到现在的家庭教育,一个人的童年的环境,人和事,安全感,对她小时候的心智成长太重要了,影响一辈子。

《花椒之味》家庭亲情片,特别是越到后面,姐妹们由误解到深深体会父爱深重,也体现了姐妹之间浓浓的手足情深,挺感人的。三个方言的交流增添轻松感。

一周2部,事情做完了当周末奖励和放松,不要上瘾哦,大人还是有自制力的。

写影评,做笔记,可以记录经典台词,打动你的地方。看完影片,查阅一下导演、演员、拍摄背景,再还有别人的评价,理解会更深入。

四、观影注意事项:

1、若是去电影院,一定一定要提前买票、选座位,免得太赶太急临时去看不到想看的片,或无好座位。

2、根据心情来看,想放松时可以看家庭爱情文艺片,最好是中文,国外大片都是英文,虽有字幕但比较费神,眼脑也很累,达不到休息的效果(完全是个人感觉哈~)

3、早起者,建议千万别睡前看,不然看的太投入,不知不觉两个小时后到凌晨,加上再回味一下,有时太感人的情节忍不住跟着伤感难受,很影响休息和第二天的计划安排(亲测过)。

最好的时间是晚饭后,看完到10:00洗澡睡觉,第二天早起精神充沛。

有关电影的相关写到此处,通过这次搜集,找到很过高分片子,又可以看一阵了。

电影清单下次分享喽。

记得,看完电影后,写写简单或深刻的观后感,有思考、有感悟、才有回忆,有收获。