什么是软件

电子数码我最行

软件是一系列按照特定顺序组织的电脑数据和指令,是电脑中的非有形部分;电脑中的有形部分称为硬件,由电脑的外壳及各零件及电路所组成;电脑软件需有硬件才能运作,反之亦然,软件和硬件都无法在不互相配合的情形下进行实际的运作。

一般来说,计算机软件划分为编程语言、系统软件、应用软件和介于这两者之间的中间件。其中系统软件为计算机使用提供最基本的功能,但是并不针对某一特定应用领域。而应用软件则恰好相反,不同的应用软件根据用户和所服务的领域提供不同的功能。

软件包括所有在电脑运行的程序,和其架构无关,例如可执行文件、库及脚本语言都属于软件。软件不分架构,有其共通的特性,在运行后可以让硬件运行依设计时要求的机能。软件存储在存储器中,软件不是可以碰触到的实体,可以碰触到的都只是存储软件的零件(存储器)或是介质(光盘或磁片等)。

软件并不一定只包括可以在计算机上运行的计算机程序,有些定义中,与计算机程序相关的文档,一般也被认为是软件的一部分。简单的说软件就是程序加文档的集合体。软件被应用于世界的各个领域,对人们的生活和工作都产生了深远的影响。

软件的特点

1、无形的,没有物理形态,只能通过运行状况来了解功能、特性和质量。

2、软件渗透了大量的脑力劳动,人的逻辑思维、智能活动和技术水平是软件产品的关键。

3、软件不会像硬件一样老化磨损,但存在缺陷维护和技术更新。

4、软件的开发和运行必须依赖于特定的计算机系统环境,对于硬件有依赖性,为了减少依赖,开发中提出了软件的可移植性。

5、软件具有可复用性,软件开发出来很容易被复制,从而形成多个副本。