什么是芯片

小林学长123

芯片是半导体元件产品的统称,指内含集成电路的硅片,体积很小,常常是计算机或其他设备的一部分。芯片是集成电路(IC,integratedcircut)的载体,由晶圆分割而成。硅片是一块很小的硅,内含集成电路,它是电脑或者其他电子设备的一部分。

芯片的制造

从20世纪30年代开始,元素周期表中的化学元素中的半导体被研究者如贝尔实验室的威廉·肖克利(William Shockley)认为是固态真空管的最可能的原料。从氧化铜到锗,再到硅,原料在20世纪40到50年代被系统的研究。

尽管元素周期表的一些III-V价化合物如砷化镓应用于特殊用途如:发光二极管、激光、太阳能电池和最高速集成电路,单晶硅成为集成电路主流的基层。创造无缺陷晶体的方法用去了数十年的时间。

上海超扬电子有限公司
双鱼sky886
芯片就是大众所熟悉的IC,是半导体元件的统称,是指内含集成电路的硅片,是计算机和电子设备的一部分。集成电路英语:integrated circuit,缩写作 IC;或称微电路(microcircuit)、微芯片(microchip)、晶片/芯片(chip)在电子学中是一种将电路(主要包括半导体设备,也包括被动组件等)小型化的方式,并时常制造在半导体晶圆表面上。
物公基
MCU:微控制器、单片机,可理解为极简PC;
MPU:微处理器,计算、判断或控制中心;
FPGA:专用集成电路领域中的半定制电路;
DSP:数字信号处理芯片;
存储IC:电能方式存储信息控制芯片;
模拟IC:处理连续性的光、声音、电磁、位置、速度、加速度等物理量和温度等自然模拟信号的芯片;
电源IC:实现电能转换、分配、检测的芯片;
Mos管:场效应二级管,俗称半导体电路“开关”;
IGBT:同电源IC,拥有三极管及mos管的优点;
CMOS(CIS):图像传感器(车载图像传感器);
射频IC:无线信号转换芯片,如5G芯片;
RFID:电子标签芯片;
传感器:物理、化学传感器;
S0C:系统集成;
NPU:网络处理器芯片;
逻辑IC:处理数字信号,模拟产生数字信息,逻辑IC解释数字信息,还原物理量或自然模拟信号;
PMU:控制数字平台电源功能的微控制器。
匿名用户

晶体管发明并大量生产之后,各式固态半导体组件如二极管、晶体管等大量使用,取代了真空管在电路中的功能与角色。到了20世纪中后期半导体制造技术进步,使得集成电路成为可能。相对于手工组装电路使用个别的分立电子组件,集成电路可以把很大数量的微晶体管集成到一个小芯片,是一个巨大的进步。集成电路的规模生产能力,可靠性,电路设计的模块化方法确保了快速采用标准化集成电路代替了设计使用离散晶体管。

集成电路对于离散晶体管有两个主要优势:成本和性能。成本低是由于芯片把所有的组件通过照相平版技术,作为一个单位印刷,而不是在一个时间只制作一个晶体管。性能高是由于组件快速开关,消耗更低能量,因为组件很小且彼此靠近。2006年,芯片面积从几平方毫米到350 mm²,每mm²可以达到一百万个晶体管。

第一个集成电路雏形是由杰克·基尔比于1958年完成的,其中包括一个双极性晶体管,三个电阻和一个电容器。

根据一个芯片上集成的微电子器件的数量,集成电路可以分为以下几类:

  • 小型集成电路(SSI英文全名为Small Scale Integration)逻辑门10个以下或晶体管100个以下。

  • 中型集成电路(MSI英文全名为Medium Scale Integration)逻辑门11~100个或 晶体管101~1k个。

  • 大规模集成电路(LSI英文全名为Large Scale Integration)逻辑门101~1k个或 晶体管1,001~10k个。

  • 超大规模集成电路(VLSI英文全名为Very large scale integration)逻辑门1,001~10k个或 晶体管10,001~100k个。

  • 极大规模集成电路(ULSI英文全名为Ultra Large Scale Integration)逻辑门10,001~1M个或 晶体管100,001~10M个。

  • GLSI(英文全名为Giga Scale Integration)逻辑门1,000,001个以上或晶体管10,000,001个以上。

潇洒如云3C
芯片指集成电路,其英文缩写是IC。但严格意义上来讲,芯片的真正含义是指集成电路封装内部的一点点大的半导体芯片,也就是管芯。