电压互感器和电流互感器的区别

ray说休闲

电压互感器和电流互感器的区别如下:

1、结构区不同。电流互感器的一次绕组用粗线绕成,通常只有一匝或几匝,与被测电流的负载串联;电压互感器是降压变压器,它一次绕组匝数多,与被测的高压电网并联;二次绕组匝数少,与电压表或功率表的电压线圈连接。

2、工作原理区不同。电流互感器二次可以短路,但不得开路;电压互感器二次可以开路,但不得短路。相对于二次侧的负荷来说,电压互感器的一次内阻抗较小以至可以忽略,可以认为电压互感器是一个电压源;而电流互感器的一次却内阻很大,以至可以认为是一个内阻无穷大的电流源。

3、功能不同。电流互感器的作用为了保证电力系统安全经济运行,必须对电力设备的运行情况进行监视和测量。但一般的测量和保护装置不能直接接入一次高压设备,而需要将一次系统的大电流按比例变换成小电流,供给测量仪表和保护装置使用。

电压互感器的作用是把高电压按比例关系变换成100V或更低等级的标准二次电压,供保护、计量、仪表装置使用。