怎么样提高自己自学能力

我是大星子
  1、制作学习计划表,严格把控好学习时间,使自己养成良好的学习习惯;2、课前预习,提前了解自己要学的内容,以及重点和难点;3、按照自己的学习情况,制定一套合适的学习方法;4、主动“测验”,用解题、背写等方式测试自己学习的效果。

  我们要提高学习能力,需要制定一个比较合适的学习计划。这个计划可以包括你学习的各类项目,可以设计不要过于细致。比如你想学语言、设计,你可以写明具体的书籍、方法、学习时间。
  自学方法整理
  1、知识分解法:自学时,对知识的分解主要遵循“从面到点”点的原则,将要掌握的内容,从学科的整个结构出发,分解成一个个的知识点,再分析这些知识点都针对哪些问题,理解教材分析和解决问题的思路。

  2、知识整合法:学会把根据小问题之间的联系,组织成大的问题,用系统的方法,层层构建,完成对知识点的整合,最终完成宏观上对整个学科知识的掌握。

  3、毅力持续法:学习者持之以恒地坚持,才能取得学业的进步。学习前要树立活到老,学到老的决心。
  学生养成定期总结知识点和整理知识的习惯,一方面可以加深对知识的理解和知识间的联系,另一方面也是让自己知识系统化、网络化的一个主要途径。知识的网络化可以极大地增强学生自学的效率和质量。
另外,提高自学能力的方法:
1、正视现实,更新观念,增强学习动力;
2、建立自信,讲求方法,培养学习能力;
3、建立长效机制,养成学习习惯,培养学习毅力;
4、要适当的减压,睡眠尽量要充足,空闲时间散步做些运动锻炼;
5、制定学习计划。
云南新华电脑学校
自学的要点一是 循序渐进,从简到难,不能好高骛远眼高手低。
二是列出计划,每天学什么,学多少。
三是严格执行的决心。
四是适可而止,比如每天学两个小时就两个小时,四个小时就四个小时,时间少了不好,超出了也不好。

第四点很重要。因为有很多人一时兴起,本来两个小时是自己的极限时间,但一下学十个小时,结果就是接下来两年都不再学习。
加油!坚持就是胜利!
望采纳,谢谢!
匿名用户
课堂阅读。预习时,我们只对所要学的教材内容有了一个大概的了解,不一定都已深透理解和消化吸收,因此有必要对预习时所做的标记和批注,结合老师的讲授,进一步阅读课文,从而掌握重点、关键,解决预习中的疑难问题。
课后复习阅读。课后复习是课堂学习的延伸,既可解决在预习和课堂中仍然没有解决的问题,又能使知识系统化,加深和巩固对课堂学习内容的理解和记忆。一节课后,必须先阅读课本,然后再做作业;一个单元后,应全面阅读课本,对本单元的内容前后联系起来,进行综合概括,写出知识小结,进行查缺补漏。假期也不要松懈,建议报一个班,查漏补缺,比较有针对性,成都这边的成都211教育还可以,你可以看一下,都是小班教学,学习氛围比较好。