什么是数据库?

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
1.什么是数据库呢?

每个人家里都会有冰箱,冰箱是用来干什么的?冰箱是用来存放食物的地方。
同样的,数据库是存放数据的地方。正是因为有了数据库后,我们可以直接查找数据。例如你每天使用余额宝查看自己的账户收益,就是从数据库读取数据后给你的。
你可能会问了:我的数据就存放在自己电脑的excel表里就可以了,为什么还要搞个数据库呢?

这是因为数据库比excel有更多的优势。数据库可以存放大量的数据,允许很多人同时使用里面的数据。
举个例子你就明白了,excel好比是一个移动硬盘,你使用了这个移动硬盘其他人就用不了了。
数据库好比是网盘,很多人可以同时访问里面里的数据。
而且网盘比移动硬盘能放更多的数据。
2.数据库是如何存放数据的?

数据库有很多种类,这里我们重点学习使用最广泛的关系数据库。
关系数据库是由多个表组成的。如果你用过Excel,就会知道Excel是一张一张的二维表。每个表都是由行和列组成的。
同样的,关系数据库里存放的也是一张一张的表,只不过各个表之间是有联系的。所以,简单来说:
关系数据库=多张表+各表之间的关系
应的,学会关系数据库我们只要掌握两点就可以:
1)多张表里面,每一张表的结构
2)各表之间的关系
我们接下来分别来看看这两个知识点。
1) 表的结构
表的结构是指要了解关系数据库中每张表长什么样。
每个表由一个名字标识。表包含带有列名的列,和记录数据的行。我们举个具体的例子就一目了然了。
下面图片里的表名是:学生表,记录了每个学生的信息。
表中每一列都有一个名字来标识出该列,这个表里有4列,列名分别是学号,姓名,出生日期,性别。从列名上你也可以知道这一列对应记录的是什么数据。

表的每一行里记录着数据。这里的一行表示该名学生的信息,比如第2行是学号0002学生的信息,他的姓名是猴子,出生日期是1990-12-21,性别是女。
2)各表之间的关系

关系数据库是由多张表组成的,图片里是存放在学校数据库里的4张表。
你能发现下面这4张表之间有什么关系吗?
什么是关系呢?
你是你爸爸的儿子,你是你的儿子的爸爸,这就是生活中的关系。其实,数据之间也是有关系的。关系数据库里各个表之间如何建立起关系呢?
我们来看图中“学生表”,“成绩表”这两个表之前的关系。
这两张表通过”学号”关联起来,为了更清楚的看到这两个表的关系,PPT里我用相同颜色代表同一个学生的信息。

例如我想知道学生表里学号“0001” 的成绩是多少?那么我就可以在成绩表里去查找“学号”值是0001的行,最后在成绩表里发现有3行数据的学号都是“0001” ,对应的就找到了该学生的三门课程的成绩。
通过这个例子你应该对表之间的关系有了大概的了解。关系就是数据能够对应的匹配,在关系数据库中正式名称叫联结,对应的英文名称叫做join。

联结是关系型数据库中的核心概念,务必记住这个概念,后面会在多表查询中具体学到。
3.什么是数据库管理系统?

前面讲的都是关系数据库原理方面的基本理论。理论有了,当然的就的有对应的软件实现才能用起来,不然再强大的理论都是一堆无用的东东。这就好比,建筑师如果只有设计草图是无法盖起楼房的,得有具体的建筑人员才能盖起楼房。
所以,上面讲的关系数据库原理就是“设计草图”,那么对应的“建筑人员”是谁呢?
实现数据库原理的“建筑人员”就是数据库管理系统,用来管理数据库的计算机软件。
关系数据库管理系统有很多种,比如MySQL、Oracle、SQL Server等都是实现上面理论的关系数据库。
4.什么是sql?

建筑施工人员通过使铲子,拉土机等工具来盖房子。
那么,我们通过什么工具来操作数据库里的数据呢?
这个工具就是SQL。
SQL是为操作数据库而开发的一种语言,它可以对数据库里的表进行操作,比如修改数据,查找数据。
之前我在社群里举过一个例子,我觉得可以很好的说明白数据库和sql是什么关系。
把数据库比如一碗米饭,里面放的米是数据。现在我们要吃碗里的米饭,怎么取出碗里的米饭呢?
这时候我们拿一双筷子,用筷子操作碗里的米饭。这里的筷子就是SQL,用来操作数据库里的数据。
5.总结

1)什么是数据库?
数据库用于存放数据,
关系数据库=多张表+各表之间的关系
2)关系数据库表长什么样?

关系数据库中每个表由一个名字标识。表包含带有列名的列,和记录数据的行。
主键是关系数据库中重要的概念,用来标识数据的唯一性。
3)关系数据库里各个表之间如何建立联系呢?

关系数据库中,如果一张表要关联其他表,通过对应的列产生了关系。这个关系叫做联结。
4)什么是关系数据库管理系统?

实现数据库原理的“施工团队”就是,用来管理数据库的计算机软件叫做数据库管理系统。
常用的关系数据库管理系统有mysql,orcale,sql server为了方便描述,我们后面说到数据库,都是指数据库管理系统。
5)什么是SQL?

数据库里面放着数据,SQL是用来操作数据库里数据的工具。
现在我们可以理解支付宝的背后的运行原理了,用户把钱存放到支付宝数据库里,当用户查看支付宝余额的时候,后台使用SQL这个工具操作支付宝的数据库,把里面的数据查找出来,然后返回给用户,这样用户就可以看到存放到支付宝里的钱和每天的收益了。
SmartProxy
Erika825

数据库是计算机应用系统中的一种专门管理数据资源的系统。

数据有多种形式,如文字、数码、符号、图形、图像以及志声音等。数据是所有计算机系统所要处理的对象。人们所熟知的一种处理办法是制作文件,即将处理过程编成程序文件,将所涉及的数据按程序要求组织成数据文件,用程序文件来调用。数据文件与程序文件保持着一定的对应关系。在计算机应用迅速发展的情况下,这种文件式方法便显出不足。比如,它使得数据通用性差,不便于移植,在不同文件中存储大量重复信息,浪费存储空间,而且更新不便。数据库系统便能解决上述问题。数据库系统不从具体的应用程序出发,而是立足于数据本身的管理,它将所有数据保存在数据库中,进行科学的组织,并借助于数据库管理系统,以它为中介,与各种应用程序或应用系统接口,使之能方便地使用数据库中的数据。就好像医院中的药房一样,面向所有科室,不论哪个科开的药都可到药房去拿药,药品的进出、更新、保存均由药房来做。有了数据库系统,所有应用程序都可以通过访问数据库的办法来使用所需的数据,实现了数据资源的共享。数据库管理系统负责各种数据的维护、管理工作,如大批数据的更新、保存、交流等也很方便,数据的查询、检索等操作也变得十分容易。

一个数据库系统通常由三部分组成:

(1)数据库(DB) 是按照某种规范格式存放在一起的相关数据的集合。简言之,数据库是集中存放的大批数据文件。

(2)数据库管理系统(DBMS) 是操纵和管理数据库的大型软件,是用户的个别应用与整个数据库之间的接口。当用户向数据据库发出访问请示后,DBMS接受,分析该用户的请求,并根据用户请求去操纵(查询、存储、更新)数据库中的有关数据。

(3)用户应用 指用户根据自身的需要,利用DBMS提供的相关命令编制的一组实用程序。例如在一个饭店管理的数据库系统中,可能会存在着多个用户应用,包括预订房间、客登记、订购机票等。

90年代以来,不同的应用领域对数据库的需求使数据库技术向非传统应用方面发展,产生了新的智能数据库、知识数据库、图像数据库、面向对象数据库和可扩充数据库等。
来自黄袍山可靠的抹香鲸
数据库就是储存数据的地方。在电脑中,在内存中,在硬盘中的东西都是存储在数据库中的数据。而这些数据所待的地方就叫做数据库。也可以称为电子化的“文件柜”。

在计算机科学与应用中的数据库意味着今后数据会越来越庞大,也意味着数据在以后的发展中在重多的科学还有应用中要运用到更多的数据。
数据库管理系统可以依据它所支持的数据库模型来作分类,例如关系式、XML;或依据所支持的计算机类型来作分类,例如服务器群集、或依据所用查询语言来作分类,例如SQL、XQuery;或依据性能冲量重点来作分类,例如最大规模、最高运行速度的分类方式。

不论使用哪种分类方式,一些DBMS能够跨类别,同时支持多种查询语言。早期比较流行的数据库模型有三种,而在当今的互联网中最常见的就是关系型数据库和非关系型数据库。
追答
数据库就是储存数据的地方。在电脑中,在内存中,在硬盘中的东西都是存储在数据库中的数据。而这些数据所待的地方就叫做数据库。也可以称为电子化的“文件柜”。

在计算机科学与应用中的数据库意味着今后数据会越来越庞大,也意味着数据在以后的发展中在重多的科学还有应用中要运用到更多的数据。
数据库管理系统可以依据它所支持的数据库模型来作分类,例如关系式、XML;或依据所支持的计算机类型来作分类,例如服务器群集、或依据所用查询语言来作分类,例如SQL、XQuery;或依据性能冲量重点来作分类,例如最大规模、最高运行速度的分类方式。

不论使用哪种分类方式,一些DBMS能够跨类别,同时支持多种查询语言。早期比较流行的数据库模型有三种,而在当今的互联网中最常见的就是关系型数据库和非关系型数据库。
河南新华电脑学院
河南新华电脑学院隶属于IT教育知名品牌——新华互联网科技,是具有一定影响力的直营电脑教育品牌。
“数据库是“按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库”。是一个长期存储在计算机内的、有组织的、可共享的、统一管理的大量数据的集合。”
llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

数据库(DataBase,DB)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库。随着信息技术和市场的发展,特别是20世纪90年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。数据库有很多种类型,从最简单的存储有各种数据的表格到能够进行海量数据存储的大型数据库系统,在各个方面都得到了广泛的应用。

数据库是一个长期存储在计算机内的、有组织的、有共享的、统一管理的数据集合。它是一个按数据结构来存储和管理数据的计算机软件系统。也就是说,数据库包含有两种含义:保管数据的“仓库”,以及管理数据的方法和技术。

数据库的发展大致可以划分为以下几个阶段:人工管理阶段、文件系统阶段、数据库系统阶段、高级数据库阶段。根据数据结构的联系和组织,数据库大致可以分为3类:层次式数据库、网络式数据库和关系型数据库。

不管是哪种类型的数据库,都应该有以下共同的属性:采用特定的数据类型;增加数据共享、减少数据冗余;具有较高的数据独立性;具有统一的数据控制功能。

常见的数据库有甲骨文公司的Oracle、IBM公司的DB2、微软公司的Access与SQL Server以及正要详细介绍的MySQL。