吃药和锻炼能清除血管里的斑块么?

吃药和锻炼能清除血管里的斑块么?... 吃药和锻炼能清除血管里的斑块么? 展开
匿名用户

吃药和锻炼能清除血管里的斑块吗?

很明确的告诉你。任何药物和锻炼都不能清除血管里的斑块。

让血管斑块完全消失的想法是美好的,但现实就是那么骨感。没办法就是没办法。

血管斑块是由于血液当中杂质过多,而血管由于一些原因发生了硬化或者变细,导致血液中的杂质停留在血管壁上,杂质越积越多,就形成了血管斑块。

斑块的形成有很多种因素,高血糖、高血脂、高血压、常年吸烟、过度肥胖、不运动,不健康的饮食,遗传因素、脊柱病变等等都可能导致血管斑块的形成。根源没有解决,再多的治疗也没有用。这也是很多医生在给出治疗方案的同时,还要求患者注意生活调节的原因。

通过吃药和运动只能在早期减少血管斑块形成的几率,在斑块形成后减缓恶化的速度,稳定斑块,防止继续变大,但是不可能完全清除斑块。

血管中一旦形成班块,控制他最好的情况就是让患者和血管斑块和平共处,让斑块能在患者体内老老实实的,就已经是最好的结果了。

个别人确实能够通过药物控制缩小斑块,但必须配合健康的生活方式。这里的药特指他汀。因为降脂药有很多种,但只有他汀具有稳定斑块的作用。而且服用他汀后尽管斑块体积缩小,但斑块成分改变有限。斑块纤维帽和脂质核心并不能被改变。

所以大家在网上如果听说可以消除血管斑块、血管清道夫的广告,完全可以不用理会。

匿名用户

吃药和锻炼能不能清除血管里的斑块?

任何食物或者药物都不能清除血管内的斑块!

任何锻炼也不能消除血管内的斑块!

斑块的形成源于多种因素,高血糖、高血脂、高血压、常年吸烟、过度肥胖、脊柱病变,根源没有解除,再多的治疗也是枉然,这也是为什么医生在给出治疗方案的同时,还有一些生活调节的办法。

通过吃药和运动只能在早期减少斑块形成的几率,在斑块形成后减缓恶化速度,稳定斑块,防止继续变大,但是并不可能完全清除斑块。

血管一旦产生斑块,控制最好的情况就是让患者和斑块和平共处,让斑块在患者体内老老实实的,就是最好的结果了。

血管斑块是由于血液当中杂质过多,而血管由于一些原因发生了硬化、变细。导致血液杂质停留在了血管壁上,杂质越来越多就形成了血管斑块,而斑块是在血管当中一点点堆积而成的,所以说患者身体能感觉到由轻变重的过程。

他汀的作用不是消除斑块,他汀是一种全面的降脂药,是为了让患者血脂指标达到平衡,这样就能控制血液当中的杂质,血脂降低了,能够起到预防斑块形成,防止冠心病病情恶化的作用,所以他汀对斑块的作用是预防及稳定,并不是消除,但如果我们能让心脏功能完全恢复,随着时间的推移,将斑块逐渐吸收淡化,确是可行的办法。

斑块完全消失的想法是美好的,但是现实就是现实,没有就是没有,对于任何疾病,预防都是大于治疗的,所以,大家在听到网上说,“消除斑块”、“血管清道夫”等字样,大可不必理会。

晓怡1986

吃药和锻炼不能清除血管里的斑块。血管内斑块是不能够自行消除的,但可以采用药物阻止斑块增大,对于有手术适应症的斑块采用手术或介入的方法清除血管内斑块。
血管内斑块形成的主要原因是动脉粥样硬化,血液当中的脂质沉积到动脉的血管内膜,在血管内膜沉积越来越多后最终会阻塞管腔,引起一系列的临床症状。药物治疗只能延缓动脉斑块的进展,避免动脉斑块越长越大,堵塞血管腔。治疗方法主要是抗血小板药物治疗和调脂治疗,这样能够减少斑块的增大速度,能够稳定斑块,防止斑块破裂引起血栓或者栓塞。
如果斑块堵塞整个血管,需要进行手术治疗。手术可以用腔内介入治疗的技术在血管内植入支架,使狭窄的血管撑开,恢复血流畅通。近年来应用出现的新技术、新器材还可以采用机械的方式将斑块旋切掉,然后再带出体外,这种方式耗材费用相对较高。介入技术无法疏通的血管斑块可以采用外科手术切除,在直视下将血管斑块清除掉。但是并不能解决全身所有的斑块问题。
菜篮子zj

血 管 斑 块是血脂升高导致,病 理过程会伴随一生,所以血管 斑块一般不能轻易消 除。小于3mm的斑块,通过治 疗和生活方式的改善是有可能消 除。生活方式的改善包括低脂饮食、戒烟、戒酒,因为这几个因素会促进血管斑 块进展。还要多运动,体重高的需要减 肥,体重下降血脂会随着下降,斑块会逐渐缩小。如果斑 块比较严 重,需要药 物治 疗,药物虽然不能消 除 斑 块,但可以推 迟 斑 块继续增大。如果斑 块已经引起血 管 狭 窄,且出现头 晕、乏 力或心前区疼 痛等临 床 症 状,经过药 物 治 疗效果不好,可以通过手 术 治 疗。
血要注意以下几点:第一、积极控制危 险因素,控 制原 发 病、控 制高 血 糖、高:血 压、高 血 脂、糖 尿 病,减肥和适当运动;第二、合理膳食,避免吃热量过高或过油的食物,尽量避免甜 食,保持正常体重;第三、当脂质斑 块较大时可以通过药 物 治 疗;第四、合理的生活习惯、适当的锻炼,主要戒烟、戒酒,保持乐观愉快的情绪,避免熬 夜。
互信互助互爱

很多人认为斑块就像用时间长了的水管上出现的污垢,只要我们施加外力就能轻易将附着在血管上的斑块清除掉,其实斑块在血管壁上附着的位置是血管内膜,而非表面!血液中的脂质含量增加,血液粘稠等为动脉粥样硬化奠定了基础,而长期饮酒、吸烟等不良习惯则损伤血管内皮,为血液中的脂质进入血管内皮形成动脉粥样硬化斑块提供了有利条件。所以说,斑块不是简单附着在血管壁上的物质,而是侵入到血管内皮上,没有那么容易被清除掉。

只不过,形成的斑块有稳定性斑块和不稳定性斑块之分,稳定性斑块是实质性的,比较稳固,不容易脱落;不稳定性斑块则比较松散,很容易脱落形成血栓堵塞血管。

吃药和锻炼能清除血管里的斑块么?

几乎不可能。血管中的动脉粥样硬化斑块一旦形成,基本无法清除,只能抑制斑块形成的进程,或者将不稳定性的斑块转化成稳定的斑块,让其不那么容易脱落。当然,除了这些,我们还可以从源头控制血液的黏稠度,降低血液中脂质的水平,控制好胆固醇水平。因此,我们日常需要做到以下几点:

1、严格控制饮食中脂肪类食物的摄入,尤其是富含胆固醇的动物内脏。

斑块的实质就是氧化了的低密度脂蛋白胆固醇,清淡饮食,少吃富含胆固醇的食物是从源头抑制斑块发展的关键。当然肉类食物不是一点都不能吃,可以适量补充鱼虾、禽类肉等富含优质蛋白的白肉。

2、远离烟酒、积极控制糖尿病、高血压等基础性疾病

血液中的斑块之所以能够进入到血管内皮中,主要是诸多的因素损伤了血管内皮,比如长期饮酒、吸烟等,其中的有害物质损伤了血管内膜,此外年龄的增长、高血压、糖尿病、高尿酸血症也会让动脉血管内膜变得薄弱、损伤。因此建议远离烟酒,积极在医生指导下治疗基础性疾病等。