约80%高血压与不健康生活方式有关,如何进行自我管理?

生活达人8赫

根据相关数据显示,我国的高血压患者人数已经超过2亿,而之所以有那么多的高血压患者,和不健康生活方式有很大关系。高血压会给我们的身体健康造成很大威胁,因此我们在日常生活中要做好以下自我管理,避免患上高血压。

一、做好饮食管理

血压升高和我们的日常饮食有着密切的关系,根据相关研究显示,长期吃口味比较咸的人更容易患上高血压。所以我们要注意控制盐的摄入量,最好控制在3克到5克之间,包括食用盐、酱油、味精等所有调料内盐的总和,腌制品和零食也要注意少吃。

此外,高脂肪饮食也会增加高血压的风险,因为摄入过多脂肪会导致体内血脂出现升高,引起动脉硬化。所以在日常饮食中要以低脂饮食为主,尽量少吃坚果类食品、油炸食品、肥肉、动物内脏和奶油制品等。

二、适当进行运动

除了做好饮食管理,大家还应该适当进行运动,这样才能帮助我们控制体重,促进血液循环,降低胆固醇的生成,从而起到降低血压的效果。在运动方式的选择上最好选择一些有氧运动,比如慢跑、游泳、登山、打太极拳、健身操等,运动的时间最好控制在一个小时左右,不要过度运动,避免造成反效果。

三、保持合理作息

通过保持合理作息,可以有效改善血压情况,具体包括保证每天睡足7~8个小时,入睡时间最好在晚上10点前,次日清晨6点左右起床,一定要避免熬夜。

以上三种自我管理方式可以有效帮助我们控制血压,除此之外,大家可以通过日常的血压测量来帮助我们了解自身的血压情况,一旦发现自己的血压有过高的情况,应及时到医院就诊。

草莓甜甜圈cmm
不能熬夜,早睡早起,大量喝水每天两升,多运动,经常锻炼,饮食作息规律,一定要吃早饭。
幸福小猪猪208

每天坚持一定量的锻炼,平时的饮食应该清淡一些,养成良好的作息习惯,不要熬夜,不要吃高糖高盐的食品
晓晓科普家

吃菠菜高钠饮食会使血压升高,与钠恰恰相反,钾可以促使肾脏排出更多的钠,从而缓冲钠盐升高血压的副作用。
创作者DH73l9dh2173AL

改善生活方式对于长期把控高血压至关重要,可以遵循以下7点:

1. 戒烟。吸烟对心血管疾病百害无一利,而长期吸烟会严重损伤血管内膜,让血管内过多的血脂很容易侵袭到血管内膜以下,形成斑块。一旦斑块形成在重要脏器的供血血管,就会引发脑梗或心梗,以及其他一些致命性的疾病。
2. 控制血脂。定期血脂测量,高血压患者的低密度脂蛋白,应该严格地控制到2.6毫摩尔/升以下。
3. 健康饮食。多吃水果和蔬菜,少吃盐,每天的钠盐摄入量,一般要控制在6克以下。
4. 控制体重。建议所有高血压患者的体重指数。
5. 适当运动。我们一般建议成人每周进行150分钟以上的中等强度运动,或者75分钟以上的高强度运动,比如慢跑、游泳等。
6. 控制血糖。必要时还要考虑降糖药物治疗,甚至是胰岛素治疗。
7. 保持好心情。