哪些字体有利于高考?

知识中介所

高考对于字体的要求本身并没有大家想象中那么高,不需要美观,不需要“书法”,不需要“艺术感”,只要清晰明朗就够了,下面我将从三个方面谈谈我对高考字体的看法。

  • 看得清的字体

阅卷老师眼中没有所谓楷体、宋体、奇奇怪怪的各种体,只有加分体,扣分体,不加不扣体,阅卷老师喜欢那种看得清的字。你的字看得清,一笔一划地写好比花里胡哨字体的要好拿分。字的高矮要一致一些,字间距要清晰一些,尽量减少前后两个字笔画粘在一起的情况。

之前听高考语文讲座时了解到,阅卷老师喜欢的字体大致长这个样子:字下沉压底线,不能飘;字高占居行高的三分之二;字和字的间距稍拉宽,要均匀;字大小一致,视觉上整齐划一;横平竖直写正楷;字可以不漂亮,但一定要能看清楚!

  • 平时练字

楷书的书写速度实在是太慢了,如果按照回楷书的标准,像语文这种书写量较大的考试是写不完的,而不按照标准的楷书就失去了楷书的意义。所以行楷是最好练的,也是一般人觉得最好看的字体,连笔处也都很自然、流畅,书写速度也很快,是考试的最佳字体,但是有些变化较大的字建议写楷书。

  • 英语衡水体

上面提到的都是写中文字体的建议,英语也是需要大量输出字体的科目,英文的话建议使用手写印刷体或衡水体,衡水体也是我高中的时候英语老师建议我们练习的字体,英语作文字体写得好真的很加分。

大家当然需要练字,但是不要太拘泥于字体了,最核心的就是工整清晰,做到卷面整洁就好。没必要因为练字花费太多时间,还是那句话,字写得好固然是加分项,但是写的内容才是核心。

泡芙壁纸小屋

1.衡水体

衡水体非常容易辨认。该字体字母圆滑之中,带有稍微的倾斜,每个字母看起来像是印刷出来的一样。在高考中,由于是电脑阅卷,所以衡水体可以轻而易举的扫描出来,阅卷老师也能够很容易的看清学生写的内容,就算你写的内容错了,大多数老师也是不忍心全扣掉你的分的,这样的字体仅是看上去就令人赏心悦目,还有什么好挑剔的呢。

衡水体

2.圆体

圆体这个字体看起来就好像我国的的一种书法——草书。该字体看起来十分潦草,但其实潦草中,它在每个转折的弧度都是有讲究的。看似每个字母的书写中都不一样,但其实如果仔细看,请大家仔细观察上面的示范图,我们就拿“g”这一字母来举例子,可以看到每个“g”字母其实都是差不多的。这种字体并不是练一天两天就能练好的,需要持之以恒的练习才能达到这样的程度。

3.意大利斜体

这种字体也是稍微有点倾斜,该字体同样十分容易辨认,它的最大特点便是字母都堆在一起,粗细的变化十分明显。意大利斜体相比于衡水体和圆体来说,比较容易练成,不管是在哪个学段都是十分受老师欢迎的,但前两种字体却局限于这个。

高考没有字体要求,只要干净整洁,字迹清楚即可,还望量力而行