2.12《查理和巧克力工厂》影评

乐燕铌3Q
查理是一个家庭非常贫困的小男孩,和爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈住在一起,全家经常吃了上顿没有下顿,上顿还经常是甘蓝煮甘蓝的那种。爸爸在牙膏厂上班,工资微薄,后来还因为机器的使用没有了工作。

一家人住在破旧的房子里,爷爷奶奶、姥姥姥爷都很老了,家里没有多余的地方,所以四位老人家睡在一张大床上,爷爷奶奶睡一头,姥姥姥爷睡一头,爸爸妈妈和小查理睡在地上。

他们家附近有个世界上独一无二的巧克力工厂,能够生产出奇奇怪怪、仅此一家别无分店的畅销产品,查理很喜欢吃巧克力糖,但每年只有生日那天才会得到一块小小的巧克力糖,这还是从全家人嘴里省出来的。虽然全家很贫困,但是一家人生活得其乐融融,彼此关心关爱。查理拥有世界上几乎最困难的家庭,却拥有世界上绝对最温暖的家人。

有一天,没有工人、充满神秘的巧克力工厂突然发布消息,要邀请5个幸运的孩子进工厂参观。查理有幸成为第五个,而前面的四个分别是贪吃儿、嫉妒鬼、自大鬼和暴脾气。

在工厂参观的过程中,前面4个孩子和自己的家长因为自己的贪婪、自负等原因被惩罚,而查理因为自己的克制、善良、独立思考成了最后一个真正的幸运儿,继承了巧克力工厂。

电影里面,约翰尼•德普演的工厂主旺卡先生丝丝入扣,演活了,简直就是那个从小缺爱、和父母关系不好、充满了纯真、善良又古怪的旺卡。他对巧克力有着执着的喜爱,能做出各种稀奇独特的配方,受到全世界孩子的追捧,却和自己的父亲关系破裂,因为父亲总是强迫他这样那样,不允许他这样那样。

这或许就是父母们的爱,充满了保护色,但却不被孩子们所接受,而孩子们终其一生寻找的不过就是无条件的爱和接纳而已。

而生活在温暖家庭中的查理给了旺卡先生面对充满伤痛过往和寻找温暖向前看的勇气。他回到家中,和父亲修复好了关系,这才发现,原来父亲一直是爱自己的。他离家出走后的点滴成就报道父亲都剪下来收集、整理、装裱起来挂在家里的墙上,非常的关注他。

原来父母的爱一直都在,只是有时候我们无法接受,而当我们回过头来再看看的时候,才发现原来他们爱得那样深沉又那样卑微,深沉得我们无法察觉,卑微得忘了自己。

或许每个孩子都有逃离家庭的那个阶段、那个冲动,这不是坏事,反而说明了自我意识的觉醒,但是最终不要忘了回过头来用不同的视角去看看原来我们以为的过往,或许有很多是我们所遗漏的东西,那些我们渴望又珍惜的东西,那些父母所能给予的他们全部的爱和关心。