岩井俊二《情书》——你相信一见钟情吗?

新东都17
       进大学之后,忙于各种杂事,上半年竟然一本书都没有读完。现在看来也并非没有闲暇的时间,只是困于手机和懒的双重牢笼罢了。于是李某下定决心每周拿半天来读读书,第一周还是要遵守规定的,之后嘛,看心情,趁此机会还来可以摸摸写博客的水,岂不快哉。

       我虽然度过的日本小说有限,但论“日本小说爱好者”的资格还是有的,高中班上一直有人在安利这本《情书》,但我曾以为,我对恋爱主题的小说没啥兴趣,于是一直没有去读。(后来沉迷于《君名》《秒五》,真香)寒假决定是时候看一眼了,毕竟单身久了,连爱情小说都不看,真的就找不到心动的感觉了。

       这本书我称之为关乎爱情的小说,就是为了把它和言情小说区分开来(我曾以为那种书我是不屑于去看的,emmmm,《胰脏》真香),故事的背景被设定在被爱的人(即男主)开篇就点明登山出事故的前提下,也就是说,就算有甜蜜的情节,也全都是回忆,这就让人爽不起来,没办法开心吃糖。故事我觉得讲了两个女孩的羁绊:因为一些巧合,女主(藤子)和与男主(树)同名的女二(而且还是男主的初中同学)成了笔友,通过双线的推进,通过慢慢揭示他们两人与男主的羁绊,描绘出了男主人的轮廓,展现了两段清新哀婉的爱情故事。

       细节就不剧透了,有兴趣的不妨一读,绝对不算浪费时间。

       关于这本书有意思的,我的确还是找到了几个地方。

       一切的起始是因为男主已然离去,女主却放不下这段感情,走不出去也自然无法走向下一步,心怀执念(真的是执念)的她想给男主写信。就是这么一个邪门的想法,我们的女主人公就是自闭到了这个程度:她困于以前的羁绊,身边明明也有爱她且她爱的人(男主的好友秋叶),但是她仿佛感到了一种背叛。心中的困惑与不安,促使她渴望和男主交流。阴差阳错,信到了另一个树的手上,她们并因此展开了交流。

       在这个过程中,藤子发觉树小姐似乎是树先生的初恋(树先生单恋树小姐),并且树小姐和藤子长的很像,她回忆起树先生向她告白的时候说过,“你相信一见钟情吗?”,她感觉到一种欺骗,因为似乎树爱上的并不是刚出现在他眼前的藤子,而是在他心中留下痕迹已久的树小姐。

       命中注定的幸运被揭示成他人身上的影子,这种落差是极大的。从那之后,藤子开始把自己描述为不幸的人。(但其实在这个时候,这一切都是藤子的猜想)但是通过秋叶的女徒弟铃美对藤子的告白(即铃美其实喜欢秋叶,但因为藤子的存在,选择了放弃),然后秋叶其实一开始就对藤子抱有好感,但却因为树的突然表白,表示了祝福。她领悟到“把自己当成唯一一个不幸的人也太自私了”,感情嘛,哪里有什么天造地设,遗憾永远存在,但是啊:

       “有一个可以想念的人,就是幸福”

       这就是整本小说,先要表达的:何必给自己定下那么多困难的束缚,询问自己一些无解的难题?存于世上,此刻心中装下另一个人,这本身就是幸福。纠结于过去没有意义,迷茫于未来却又过于无助,此时此刻,你知道你是爱着他的,这份坚定本身就弥足珍贵,灿若宝石。

       爱情嘛,复杂极了,困于其中患得患失、郁郁寡欢,“纯粹”的爱情更是无处可寻。不该斤斤计较这些无关大碍之事,何处来何处往,只要欢喜于真心喜欢对方,本身就是一种纯粹。过于在乎,不过是一种精神洁癖,自私罢了。

       我想起一个少年,他很自卑,他不知道他喜欢的女孩喜欢他哪一点,于是他欺骗自己、患得患失,辜负了自己的心意和那个女孩。他明明什么都没做,但就是因为什么都没做,就有了无尽的愧疚,明明没有人责怪他,但是他却陷入了无尽的自责,这一度成为他的心结,这个结或许被打开了,或许还没有。从此之后,抑或是一直以来,他都在做事前像很多很多,来以此避免措不及防的滑稽,但是想的越多,他就越不敢走出甚至一步。

       好久不见那个少年了,很想问他:“你相信一见钟情吗?”

       我知道他是不相信的,少年在这方面冷静到可怕。也许他之后也喜欢上一些女孩,但是他失落地发现,他们身上无一例外都有初恋的痕迹,他可能会对自己失望吧。

      《情书》因为是双线并行,所以双线也给出了两个结局。藤子线的结局是在秋叶的帮助下,藤子走出了心结,彻底和与树的过去告别;树小姐的结局在藤子之后给出,是揭示了树小姐的确是树先生的初恋。作者从一开始就没想过给树先生“洗白”,树先生的一见钟情的确是因为藤子很像树小姐。作者没有去回避现实,去构造一些美好的现实不存在的“纯粹爱情”,而是告诉人们,哪怕不是那般完美的动机,依旧就是一份“纯粹的感情”。

       “人生难得纯粹。你是个很纯粹的孩子。”这是我初中语文老师对我说的,至今为止,我把它当成人生中受到过最大的褒奖。但其实是过奖,但这么多年,我一直在为此而努力。

       “生命是短暂的,爱情是永恒的。”这是我一大学同学给我的qq评论,我当时还未能明白其中真意,当成是对单身狗的戏谑,现在看来,也确实在为迷茫的我指一个方向。

       也许呢,不必去想那么多关于爱什么的,也不要去太过于注重什么细枝末节,若它来了,张臂怀抱,哪怕动作滑稽,也绝不会是可笑的事。不相信一见钟情也没关系,钟情即可,岂能止于一见。

谨以此文献给我的单身朋友们hhh。