怎么辨别贡牌龙井茶叶真假,有哪些方式?

lang222143

1.观外形

正品西湖龙井茶叶为扁形,叶片整齐,长度约在2cm左右,大多为绿黄色,光滑挺直,芽叶均匀成朵,不带碎片或者是夹蒂。

而市面上其他龙井茶叶颜色看起来是那种嫩绿色的,大家这点要分清,虽然西湖龙井也是绿茶,但是并非以绿色来分高低,所以外表看起来颜色极绿的,就不要相信是正品了。

2、闻香气

冲泡龙井茶,要用80度开水,若用杯盖,一分钟后即揭开杯盖以免产生闷熟味。高级龙井一旗一枪,芽叶簇立于杯中交错相映,上下沉浮,宛如青兰初绽,翠竹争艳。

龙井茶有一种特殊的香气,用行话说叫"板栗香",泡出来的茶味有点儿像栗子的香气和微微兰花香。因此,品尝龙井宜细品慢啜,否则领略不到其香味特点。而非正宗西湖龙井,则没有独特的班里像,甚至会有青草味。