12岁开始学小提琴可以吗,十二岁学小提琴晚不晚

八卦达人17
现在很多家长从孩子四五岁的时候就开始让其学习小提琴,但也有部分孩子在12岁左右才对小提琴产生兴趣,因此有些家长怕太晚了效果不好,那12岁开始学小提琴可以吗,十二岁学小提琴晚不晚?

12岁开始学小提琴也是可以的,关键还是在于看孩子是不是有兴趣。小提琴的学习和练习过程还是比较枯燥的,需要长时间坚持不懈的联系,如果只是对此比较有兴趣而且要求不高的话,其实不管是12岁还是多少岁学习都不管,只要大家拿出坚持、不怕吃苦的精神。

只是相对四五岁学习开始学习小提琴的孩子来说,在学习能力、熟练度等方面不是那么突出,因为中间相差好几年的时间,所以想要更好的赶上进度,就需要大家花费更多的时间练习和学习,当人如果只是作为自己的一个爱好的话,就根据个人的情况来进行调整和学习,还是将主要的时间放在主业上面。

小提琴是一个非常不错的兴趣爱好,对于大部分人来说不管是什么时间段学习都是可以的,主要是看个人是不是喜欢,喜欢的话随时都可以开始学习。