马来西亚华人的处境有多尴尬?

小林爱生活123

马来西亚华人的尴尬处境在于,华人在马来西亚取得了不错的成绩,但总是不断有报道华人在马来西亚所受的不公正待遇。造成这种现象的主要原因是,其他族裔特别是马来人不满华人的经济垄断,认为华人抢了他们的饭碗,使他们的收入变低。然而他们并没有认识到华人为之付出的努力,以及他们懒惰、散漫的生活态度。

从客观上说华人很难摆脱目前的尴尬局面,原因在于少数族裔与主体族裔的矛盾。在卢旺达大屠杀中,只有10%人口的图西族是当权派,被80%人口的胡图族人杀戮,造成100万人口死亡的惨案。南非的曼德拉上台以来,拥有绝对多数的黑人对白人进行排挤。这都是一些极端的例子,说明了华人做为少数族裔,非常不容易改变现状。