小学奥数可以难到什么程度?

简谈教育的存在

小学奥数可以难到大学生都做不出来的程度。

小学奥数本身没什么难的,不过有些东西深究起来,其实还是涉及到一些专业的数学知识的,非数学专业学生不一定能学到。

初等数论那种就不用说了,再比如说你小学就接触到的一笔画问题,实际上是图论里的欧拉图,小学生固然也能初步知道大概是怎么回事,但真正理解就得你大学去专门学图论才行。

提高数学思维:

1、从实际需求出发。

比如说家人去买菜,用哪种方式比较快捷到达目的地,又运用哪些方法可以省钱。这些实际的生活非常能够让孩子思考,孩子也容易理解,往往数学思维在不知不觉中形成了 ,非常有帮助。

2、从突破口出发。

比如说方程,解答某个题目觉得很繁琐,利用方程就会很简单,当你遇到某些难题难以解决的时候,总会需要找到突破口,比如逆向思维、对比思维等,这些突破口的过程,本身就是一场数学思维。

3、从实际案例出发。

有很多实际的典型案例,这些案例在我们的课本上都有,利用这些案例,看看书本上是怎么分析的,哪怕孩子不能独立去完成,背会本身也有好处,可惜很多人只会说束手无策,导致越来越恶化。

4、结合逻辑思维训练。

逻辑思维很好理解了。事实上数学思维本身就是一种逻辑思维,并且两者相辅相成。可以购买一些书籍,或者相关的逻辑训练工具,并且总结逻辑给我们带来的好处等等, 用这些来指导数学思考方式。

5、运用题海战术。

题海战术有劣势,当然也有不可比拟的优势。孩子们从题目中逐渐摸索出某些道理,甚至思维定式,这些都是数学思维。思维定式积累到一定程度,孩子自然会脱离出来,形成独特的思维方式