企业应交的税费包括哪些?

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
根据生产经营类型不同,所缴纳税收也不一样。
  主要由以下几种类型:
1、营业税按提供的服务收入5%缴纳;
2、增值税按销售收入17%、3%缴纳(分别适用增值税一般纳税人、小规模纳税人)
3、城建税按缴纳的营业税与增值税之和的7%缴纳;
4、教育费附加按缴纳的营业税与增值税之和的3%缴纳;
5、印花税:购销合同按购销金额一定比例(税局定一般纳税人70%)的万分之三贴花;帐本按5元/本缴纳(每年启用时);
6、城镇土地使用税按实际占用的土地面积缴纳(各地规定不一,XX元/平方米年);
7、房产税按自有房产原值的70%*1.2%缴纳;
8、车船税按车辆缴纳(各地规定不一,不同车型税额不同,XX元辆);
9、企业所得税按应纳税所得额(调整以后的利润)缴纳(25%),软件企业好像15%;
10、发放工资代扣代缴个人所得税。
《中华人民共和国企业所得税法》第四条企业所得税的税率为25%。
非居民企业取得本法第三条第三款规定的所得,适用税率为20%。
匿名用户
 企业应交税费包括企业依法交纳的增值税、消费税、企业所得税、资源税、土地增值税、城市维护建设税、房产税、土地使用税、车船税、教育费附加、矿产资源补偿费、印花税、耕地占用税等税费,以及在上缴国家之前,由企业代收代缴的个人所得税等。
百度网友39115fd
根据生产经营类型不同,所缴纳税收也不一样。
  主要由以下几种类型:
1、营业税按提供的服务收入5%缴纳;
2、增值税按销售收入17%、3%缴纳(分别适用增值税一般纳税人、小规模纳税人)
3、城建税按缴纳的营业税与增值税之和的7%缴纳;
4、教育费附加按缴纳的营业税与增值税之和的3%缴纳;
5、印花税:购销合同按购销金额一定比例(税局定一般纳税人70%)的万分之三贴花;帐本按5元/本缴纳(每年启用时);
6、城镇土地使用税按实际占用的土地面积缴纳(各地规定不一,XX元/平方米年);
7、房产税按自有房产原值的70%*1.2%缴纳;
8、车船税按车辆缴纳(各地规定不一,不同车型税额不同,XX元辆);
9、企业所得税按应纳税所得额(调整以后的利润)缴纳(25%),软件企业好像15%;
10、发放工资代扣代缴个人所得税。
UduangU
1、增值税:
小规模纳税人:应缴增值税额=(收入/1+3%)×3%
一般纳税人:应缴增值税额=当月销项税额-(当月进项税+上期留抵进项税)
注:根据公司行业不同税率不一样,主要税率有:3%、6%、11%、17%。目前小规模纳税人季度销售额不超过9万的,可以免征增值税,也就是我们通常说的零申报。
2、企业所得税
应交企业所得税=利润总额×25%
高新技术企业、软件企业、符合条件的公司等可适用15%的税率,符合条件的小微企业只需按照实际税率10%缴纳企业所得税。
3、个人所得税
个人所得税 =( 工资 - 三险一金 - 个税免征额 ) x 税率 - 速算扣除数
其实个人所得税的征税范围比这要宽泛的多,“工资、薪金所得”只是个人所得税征税范围中的一种。
更多是针对:个体工商户生产经营所得、企事业单位承包经营承租经营所得、劳务报酬所得、股息红利所得等等。
4、印花税:
应交印花税=收入×0.03%
印花税是非常重要的调节税种。印花税的税率设计,遵循税负从轻、共同负担的原则。所以,税率比较低;比如:营业执照,按件贴花五元;房屋租赁合同,按租赁总额的千分之一;购销合同,技术合同,按合同金额的万分之三等。
5、教育费附加:
教育费附加=应缴增值税额×3%
6、地方教育附加:
地方教育费附加=应缴增值税额×2%
7、水利基金:
应交水利基金=收入×0.08%
8、工会筹备金(成立一年后缴纳)
应交工会筹备金=工资总额×2.5%,工会经费=工资总额× 0.004%
9、残疾人保障金(成立三年后缴纳)
按员工人数计算,每年都不一样的标准。
10、城市维护建设税:
城市维护建设税=应缴增值税额×7%
以上就是现在大多数企业承担的税费,还没有说有些行业特殊的税费,比如果是广告行业,需要交纳文化事业建设税。